شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 09:26 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] يم مشهدي
- [ اغذية السعودية ] شركة محمد وعلى فهد العلى
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مشاعل ابراهيم بن مشرقي حدادي ... البديعه ... منطقة الرياض
- [ مطاعم الامارات ] مطعم سيفيو ... دبي
- [ رقم هاتف ] معهد دينا للتكنولوجيا في عراد البحرين وعنوان معهد تعليم وتدريب في البحرين
- [ صحة وطب الامارات ] مركز الشرقية للعلاج الطبيعي ... العين
- [ شركات مقاولات السعودية ] شركة المجالات للتجارة ... الرياض ... الرياض
- ماركال أقراص مكمل غذائى لحالات نقص الكالسيوم Marcal Tablets
- | الموسوعة الطبية
- [ مدارس السعودية ] مدرسة البنات الابتدائية الاولى

[ العناية بالطفل ] كيف تعلم القراءة للأطفال

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ العناية بالطفل ] كيف تعلم القراءة للأطفال
[ العناية بالطفل ] كيف تعلم القراءة للأطفال تم النشر اليوم [dadate] | كيف تعلم القراءة للأطفال

سرد القصص عن الصور

يُمكن تشجيع الطفل على سرد القصّة عن الصور العشوائية المعروضة عليها، سواء كانت صور مُخصّصة لذلك أو استخدام الصور الموجودة في المجلّات، والطلب من الطفل سرد قصّة عن الشخصيّات الموجودة في الصورة، وتوضيح الأشياء التي يفعلونها ولماذا يفعلون ذلك، ولا يتوجّب على الوالدين انتظار إجابة مثاليّة من طفلهما، والسماح له بتقديم قصّة من خياله.

تطوير اللغة الشفوية

يُعدّ تطوير مهارات اللغة الشفوية لدى الطفل من أهمّ الطرق التي تُشجّعه على القراءة، ويكون تطويرها من خلال إعطاءه القصص لقرائتها، أو قراءة الوالدين لها، مع طلب تحديد الأجزاء المُفضّلة له في القصة، كما يُساعد ذلك على تنمية قدرة الطفل على الاستماع للكلمات والاهتمام للاطّلاع على الصفحة الآتية من القصة.

إيجاد جو مناسب للقراءة

ينجذب الطفل للقراءة بشكل أفضل إذا احتوى المنزل على العديد من الكتب والمجلّات، مع قراءة أفراد العائلة لها بانتظام، حيث إنّ أساس تربية الطفل على حبّ القراءة هو وجود شخص بالغ في العائلة يحبّ القراءة، كما أنّ الأطفال يتعلّمون بالتقليد، فيُمكن مناقشة الكتب التي تمّت قرائتها معهم، أو سؤالهم عن الأشياء التي قرأوها للسماح لهم باكتشاف متعة القراءة وقيمتها العالية.

الكتب المصورة

تُساعد الكتب المصوّرة على تشجيع الطفل على القراءة، ويُمكن ذلك من خلال شراء نسخة ثانية من الكتاب المصوّر والمحبّب لدى الطفل، مع فصل نصّ كلّ صفحة من صفحات الكتاب عن الصورة الظاهرة معها، والسماح للطفل بإعادة جمع كلّ نص منها مع الصورة الخاصّة به، وعلى الرغم من عدم تمكّن بعض الأطفال من قراءة النص إلّا أنّه يُمكن أن يكون قادراً على تمييز النصّ الخاصّ بكلّ صفحة في حال قراءة الوالدين الكتاب له مرّات عديدة سابقة.

شاركنا رأيك