شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 04:00 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ متاجر السعودية ] مآين ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] موبيليا كلاسيك ذ.م.م. ... منامة
- [ تعرٌف على ] هجوم مطار عدن
- [ فائدة ] الرحمن الرحيم قال الله تعالى ( وإلهكم إله واحد لا إله إلا هو الرحمن الرحيم) البقرة: 163 الرحمن الرحيم هما اسمان مشتقان من الرحمة، الرحمن أشد مبالغة من الرحيم ، والفرق بينهما أن الرحمن هو ذو الرحمة الواسعة التي وسعت كل شيء ، والرحيم الموصل رحمته إلى من شاء من خلقه. وكل ما نحن فيه من نعمة فهو من آثار رحمته من الأمن والصحة والمال والأولاد والطعام والشراب ، ورحمة الله في الآخرة لا تكون إلا لأهل التوحيد، فمن أراد رحمة الله فعليه بتوحيد الله وطاعته جل وعلا وطاعة رسوله محمد صلى الله عليه وسلم .
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] احمد عبدالرحمن احمد المزروعي ... خليص ... منطقة مكة المكرمة
- [ رقم هاتف ] ملحمة Alnuzha butchery ملحمة النزهة - محافظة مبارك الكبير
- [ دليل دبي الامارات ] جولدن بيتش الأعمال وحلول LLC ... دبي
- [ عقود البناء و المقاولات قطر ] مؤسسة المنا للمقاولات العامة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] سلطان مشاري سعد الهزاني ... البديعه ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] اوزوم لأنشطة وكالات التحصيل تضامن لاصحابها فايزة منصور و شريكتها ... منامة

[ وضوء وطهارة ] حكم الاستنشاق في الوضوء

تم النشر اليوم 11-12-2025 | [ وضوء وطهارة ] حكم الاستنشاق في الوضوء
[ وضوء وطهارة ] حكم الاستنشاق في الوضوء تم النشر اليوم [dadate] | حكم الاستنشاق في الوضوء

حكم الاستنشاق في الوضوء

تعددت آراء العلماء في حكم الاستنشاق في الوضوء كما يأتي: القول الأول ذهب الجمهور إلى القول أنّ الاستنشاق في الوضوء سنة، إلّا أنّ ذلك لا يعني أنّه يشرع للمسلم تركه، حيث أنّه ثابت عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- في قوله وفعله، فحريّ بالمسلم المحافظة عليه في وضوئه، وإن كان لا يؤثر على صحة الطهارة والصلاة، وقد استدلوا على كونه سنة بأمرين: أوّلهما: أنّ رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- أمر المسيء في صلاته أن يتوضأ كما أمر الله -تعالى- حيث قال -صلّى الله عليه وسلّم-: (إذا قُمْتَ إلى الصَّلاةِ فتوضَّأْ كما أمَرَكَ اللهُ عزَّ وجلَّ)، والله -تعالى- ما ذكر الاستنشاق في الوضوء فقد قال الله -تعالى-: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ). ثانيهما: لم يُعرف عن الصحابة والتابعين القول بوجوب إعادة الوضوء على من ترك الاستنشاق في وضوئه، وقد أشار الإمام الشافعي -رحمه الله- إلى ذلك حيث قال: "ولم أعلم اختلافًا في أن المتوضئ لو تركهما عامدًا أو ناسيًا وصلى لم يعد". القول الثاني ذهب الحنابلة إلى القول أنّ الاستنشاق في الوضوء واجبٌ، وقد استدلوا على ذلك بعدة أمور: أوّلها: أمر الله -تعالى- بغسل الوجه في الوضوء، والوجه في لغة العرب يشمل الأنف. ثانيها: جاء الأمر بوجوب الاستنشاق، وقد دلّ على ذلك قول رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: (إِذَا تَوَضَّأَ أحَدُكُمْ فَلْيَجْعَلْ في أنْفِهِ، ثُمَّ لِيَنْثُرْ). ثالثها: مواظبة رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- على الاستنشاق في الوضوء يدلّ على وجوبه.

سنن الوضوء

هناك العديد من السنن للوضوء ومنها ما يأتي: استعمال السواك: حيث قال رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: (لولا أن أشُقَّ على أمَّتي لأمرتُهُم عندَ كلِّ صلاةٍ بوُضوءٍ أو معَ كلِّ وُضوءٍ سواكٌ). الإسباغ في الوضوء: ويُقصد بالاسباغ المبالغة في الغسل، حيث قال رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- للقيط بن صبرة -رضي الله عنه-: (أسبِغِ الوضوءَ). التثليث في غسل أعضاء الوضوء: باستثناء الرأس، فقد كان رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- يغسل أعضاء الوضوء ثلاثاً. تخليل اللحية الكثّة. تخليل أصابع اليد والقدم: حيث قال رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: (إذا توضَّأتَ فخلِّل بينَ أصابعِ يديكَ ورجليكَ). كون المضمضة والاستنشاق من غرفة واحدة.

شاركنا رأيك