شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
1 مشاهدة
[ تعرٌف على ] جواهر المطالب في مناقب الإمام علي بن أبي طالب (كتاب) تم النشر اليوم [dadate] | جواهر المطالب في مناقب الإمام علي بن أبي طالب (كتاب)

المؤلف

محمد بن أحمد بن ناصر بن خليفة بن فرح بن عبد الله بن عبد الرحمن الشمس بن الشهاب الباعوني الدمشقي الشافعي. ولد بدمشق ونشأ بها فحفظ القرآن وأخذ الفقه وسمع الحديث، وكتب الكثير من كتب الحديث ونحوه بخطه. مات في رمضان سنة 871هـ، والباعوني: نسبة إلى باعون، من قرى عجلون شرقي الأردن.

سبب تأليف الكتاب

ذكر مؤلفه أن الذي حمله على تأليفه أنه وقف على كتاب الحافظ عبد الرحمن ابن الجوزي في مناقب عمر بن الخطاب، فحداه ذلك على تأليف هذا الكتاب.

محتوى الكتاب

يحتوي الكتاب على ثمانين بابًا فيترجمة أحوال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام، مجموع من محتوياتكتب مشاهير علماء الاسلام. الباب الأوّل في ذكر نسبه،ومن أبوابه باب في ذكر أشعاره عليه السلام وهو الباب السادس والستون. وهو أحد المصادر التي استعان بها السيد محسن الامين في مقدمة ما جمعه من ديوان أمير المؤمنين عليه السلام والباب الثمانون قال المؤلّف: جعلتها خاتمة في أدعية هي للأدواء حاسمة. وأول الكتاب: "الحمد لله الذي جعل قدر عليّ في الدارين عليّا، وأمطاه ذروة الشرف الباذخ وأعطاه الحكم صبيّا."

طبعات الكتاب

طُبع بتحقيق: الشيخ محمد باقر المحمودي. الناشر: مجمع إحياء الثقافة الاسلامية، سنة النشر: 1415 ه‍. ق

شرح مبسط

جواهر المطالب في مناقب الإمام الجليل علي بن أبي طالب عليه السلام، كتاب من تأليف: شمس الدين أبي البركات محمد بن أحمد الباعوني الدمشقي الشافعي المتوفى سنة 871هـ، في مناقب الخليفة علي بن أبي طالب، رتّبه على ثمانين بابًا، الباب الأوّل في ذكر نسبه، والباب الثمانون قال المؤلّف: جعلتها خاتمة في أدعية هي للأدواء حاسمة. وأول الكتاب: "الحمد لله الذي جعل قدر عليّ في الدارين عليّا ، وأمطاه ذروة الشرف الباذخ وأعطاه الحكم صبيّا."
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -