شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 02:23 AM


اخر بحث





- معلومات عن قاعدة باسكال
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] محمد احمد عيسى عسوان ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ لكل شيء ثمن ] لكل شيء محبوب ثمن، فثمن الحرية بعض القيود، وثمن الاستقامة بعض الحرمان، وثمن الكرامة بعض الاضطهاد، وثمن الجاه بعض العداء، وثمن الثراء بعض الحسد، وثمن السلامة بعض الأذى، وثمن الشهوة بعض التعب، وثمن الزعامة كل المزعجات.
- تورفاست أقراص لخفض نسبة الكوليسترول في الدم Torfast Tablets
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالاله خالد مذكر الرويس ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] ياسر علي بن غرمان العمري ... المدينه المنوره ... منطقة المدينة المنورة
- [ صيدليات السعودية ] صيدلية الوصفة
- [ دليل أبوظبي الامارات ] رد كلايم للهواتف المتحركة والكمبيوتر ... أبوظبي
- معلومات عن قطط هملايا 
- [ خياطون الامارات ] Fakhamti G.T فخامتي للخياطة الرجالية

[ تعرٌف على ] يشوب قديم

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ تعرٌف على ] يشوب قديم
[ تعرٌف على ] يشوب قديم تم النشر اليوم [dadate] | يشوب قديم

الهجرات اليهودية إلى داخل فلسطين

هجرات السفارديون والأشكناز الأولى الميمونيين سافروا من إسبانيا إلى المغرب ومصر، وعاشوا لفترة قصيرة في فلسطين (بعد 1178)، ثم عادوا واستقروا في مصر. مجموعة من 300 يهودي برئاسة التوسفيت من انكلترا وفرنسا وصلوا إلى فلسطين في 1211. ولكن معظمهم قتل من قبل الصليبيين الذين وصلوا في 1219، وسمح لعدد قليل من الناجين أن يعيشوا في عكا حيث اختلطت ذرياتهم مع السكان اليهود الأصليين، المستعربين. الحاخام يحيئيل الباريسي وصل إلى فلسطين في 1260 مع ابنه ومجموعة كبيرة من الأتباع، واستقر في عكا. حيث أسس هناك أكاديمية تلمودية. ويعتقد انه قد مات هناك في ما بين 1265 و 1268، ودفن بالقرب من حيفا، في جبل الكرمل. هجرات السفارديون الثانية في عام 1492 ومرة أخرى في 1498، عندما تم طرد اليهود السفارديون من إسبانيا والبرتغال على التوالي.

الهجرات اليهودية إلى خارج فلسطين

يقول المؤرخ شلومو ساند أنه لم يؤكد أي مصدر تاريخي أية هجرة جماعية لسكان مملكة يهوذا، الأكثر ترجيحاً هو أن هؤلاء الناس (فلاحين مرتبطين بأراضيهم بالدرجة الأولى) بقيوا في أماكنهم واعتنقوا المسيحية في عهد الحكم الروماني ثم اعتنقوا الإسلام في عهد الحكم الإسلامي.

شرح مبسط

اليشوڤ القديم (العبرية: היישוב הישן, هييشوڤ هيشن) يشير إلى المجتمع اليهودي الذي عاش في فلسطين بعد تدمير الهيكل الثاني في 70م إلى العليا الأولى في 1881م, قبل بدء الهجرات الصهيونية.

شاركنا رأيك