شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 01:35 AM


اخر بحث





- [ شركات مقاولات السعودية ] شركة اوطان للمقاولات العامة ... الطائف ... مكة المكرمة
- برونكوبرو شراب لعلاج السعال وطارد للبلغم Bronchopro Syrup
- [ متاجر السعودية ] شركة الحلول الرجالية للتجارة ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ المركبات الامارات ] محل عبد الوهاب المرزوقي لكهرباء السيارات ... أبوظبي
- سؤال و جواب | لا يتصرف الوكيل إلا في حدود ما أذن له فيه موكله
- [ مؤسسات البحرين ] بدرية حسن على طلاق ... المنطقة الجنوبية
- [ مؤسسات البحرين ] صالون بشكتاش ... منامة
- [ حكمــــــة ] عن سفيان قال :« قدم الحجاج على عبد الملك وافدا ومعه معاوية بن قرة ، فسأل عبد الملك معاوية عن الحجاج ، فقال ، : إن صدقناكم قتلتمونا ، وإن كذبناكم خشينا الله عز وجل ، فنظر إليه الحجاج ، فقال له عبد الملك : لا تعرض له ، فنفاه إلى السند ، وكان يذكر من بأسه »
- [ الشاورما ] أسهل 5 طرق لتتبيل شاورما الفراخ
- [ مطاعم السعودية ] الأحلام للمعجنات

[ تعرٌف على ] سعيد تايه

تم النشر اليوم 11-12-2025 | [ تعرٌف على ] سعيد تايه
[ تعرٌف على ] سعيد تايه تم النشر اليوم [dadate] | سعيد تايه

الحياة المبكّرة والتعليم

هذا القسم فارغ أو غير مكتمل. ساهم في توسيعه.

قائمة أعماله

هذه قائمةٌ بأبرز أعمال الكاتب والشاعر الأردني سعيد تايه: الدواوين الشعريّة قصائد حميمة ديوان شعر من ثلاثة أجزاء قصائد من الوجدان أمير العاشقين القصائد أقول لها تيهي على بدر البدور أريدك وحدي عودي كما عاد الربيع أرض القداسات بادرة الأحلام مكاشفة صريحة درب الأخوة

المسيرة المهنيّة

صدر لسعيد تايه أول ديوان شعري منشور بعنوان «قصائد حميمة» عن وزارة الثقافة، كما صدر له ديوان شعري ثاني حمل عنوان «ديوان شعر من ثلاثة أجزاء»، وهي: صدى الوجدان، وأشجان، وفيض الخاطر. حقَّق الديوان الأخيرة شهرة في الأوساط الأدبيّة كما استُقبل بحفاوة من بعض النقاد فأكّد بعضهم – في مراجعات أو قراءات نقديّة – أنّ الشاعر «حاك قصائده بلغة متداولة ساعدت كثيرًا بتساوق العبارات، وتدفقت بعذوبة ... مفردات [الديوان] متداولة غير شاذة لا تقعر فيها و لا غرابة أو خشونة، معروفة المعاني كثيرة الدلالات منتقاة بحكمة لتخدم الفكرة والوصف ورسم الصور البديعية الجميلة بدقة ». لقد ركّز سعيد في ديوانه الشعري هذا على مجموعة من القصائد التي كانت في الغالب تصف المرأة الحبيبة وتتغزل فيها وكنهها وتصور هيام الشاعر بمحبوبته. أصدر الشاعر سعيد تايه عام 2018 ديوانه الشعري المعنوان «قصائد من الوجدان» عن دار زهرات للنشر، وقدم قراءة نقدية للديوان نائب رئيس جامعة آل البيت الدكتور محمد الدروبي. حقَّق الديوان الشعري نسب مبيعات مقبولة كما أُشيد به من قِبل النقاد. يُعتبر هذا الديوان هو الديـوان الخامس الذي صدر بعــد أعمال سعيد الشعـريـة السابقة، وصـيغـت أشعار هـذا الـديوان شأنها شأن الدواوين السابقـة بأسلوب بلغـة عصريـة حديـثـة وواضحـة ومفهومة المعنى والمغزى بحسب الشاعر نفسه. نشر سعيد أيضًا ديوانًا آخر بعنوان «أمير العاشقين»، في حين قدم قراءة نقدية للديوان عليان الجالودي وديب العكش. تميّز هذا الديوان بعدم تركيزهِ على موضوعٍ واحدٍ بل أربعة موضوعات أساسية تتمثل في الوطنيات والاجتماعيات والدينيات ثم الغزليات. غاص هذا الديوان – حسب كلام النقاد – في أعماق النفس البشرية وما يعتريها من مشاعر وأحاسيس إنسانية في أوقات الرضا والحب المجنح في اعلى تجلياته ومعانيه. في قراءته النقديّة قال العكش عن هذا الديوان: «لقد أبدع الشاعر في قصائد ديوانه من خلال التنقل بالقوافي ولغة عالية التبيان رشيقة المعنى كاملة الأوزان بلغة عصرية حديثة مفعمة بالمشاعر والأحاسيس. »

شرح مبسط

سعيد تايه هو شاعر أردني صدرت له عددٌ من الدواوين الشعريّة لعلَّ أبرزها وأشهرها ديوان «قصائد حميمة» وكذا «ديوان شعر من ثلاثة أجزاء» وهو الديوان الذي ضمَّ عشرات القصائد وهناك أيضًا ديوان «قصائد من الوجدان» الذي صدر عام 2018 عن دار زهرات للنشر.[2]

شاركنا رأيك