شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 14 Dec 2025 الساعة: 12:48 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] أمة بنت خالد بن سعيد
- [ تعرٌف على ] سينما بحرينية
- [ متاجر السعودية ] حلويات ترفة ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ تعرٌف على ] أحمد بن علي الحازمي
- [ مطاعم السعودية ] مطاعم كانتون
- [ سيارات السعودية ] محل القحطانى لقطع غيار السيارات
- [ تعرٌف على ] اختبار تحمل الجلوكوز
- [ دليل الشارقة الامارات ] أنور إنتل ش.م.ح. ... الشارقة
- [ مكان تفريق لحم الهدي ] يفرق لحم الهدي داخل حدود الحرم، ثم إن كان هدي تمتع، أو قران، أو تطوع، فله أن يأكل منه، ويهدي، ويتصدق على مساكين الحرم؛ لأنه - صلى الله عليه وسلم - أكل من لحم الهدي، كما في حديث جابر - رضي الله عنه - عند مسلم، ولأنه دم نسك، فهو بمنزلة الأضاحي، فإن أرسل منه إلى الفقراء في العالم الإسلامي، فهذا عمل مشكور، وجهد طيب.وإن كان لترك واجب - على القول به - فإنه يتصدق بجميع لحمه على مساكين الحرم، ولا يأكل منه شيئًا.
- [ حكمــــــة ] العقد الثالث : انظري إلى السَّحابِ ولا تنظري إلى التراب : كوني صاحبة همةٍ عالية ، أرجوك في الصعود دائماً ، أرجوك بالاستمرار أبداً ، احذري الهبوط والسقوط ، واعلمي أن الحياة دقائق وثواني ، وكوني كالنملة في الجدِّ والمثابرة والصبر ، حاولي دائماً ، توبي فإن عدت إلى الذنب فعودي إلى التوبة ، احفظي القرآن فإن نسيت فعودي إلى حفظه مرةً ثانيةً وثالثةً .... وعاشرة ، المهم أن لا تشعري بالفشل والإحباط ؛ لأن التاريخ لا يعرف الكلمة الأخيرة ، والعقل لا يعترف بالنهاية المرة ، بل هناك محاولة وتصحيح . إن العمر كالجسم يمكن أن تُجرى له عمليةٌ جراحيةُ تجميلية ، إن العمر كالبناء يمكن أن يُرمَّم ، وأن يُشاد من جديد ، وأن يُجَمَّل بالطلاء والدهان ، فإياكِ ومدرسة الفشل والإخفاق ، وأزيلي من ذهنك توقعات المرض ، والكوارث ، والمصائب ، والمحن، والله يقول: " وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ".

[ تعرٌف على ] عبد الجليل القصري

تم النشر اليوم 14-12-2025 | [ تعرٌف على ] عبد الجليل القصري
[ تعرٌف على ] عبد الجليل القصري تم النشر اليوم [dadate] | عبد الجليل القصري

تلاميذه

كما روى عنه: أبو عبد الله الأزدي، وأبو الحسن الغافقي، والفقيه أبو محمد ابن الفقيه أبي الحجاج، وأبي بكر بن العربي، وأجاز لأبي محمد بن حوط الله.

حياته

عبد الجليل القصري، لقب بالقصري نسبة إلى مدينة القصر الكبير، كانت له مشاركة في علوم شتى، وتصرف في الأدب والنحو واللغة وغير ذلك، أخذ العلم عن أستاذه ابن حنين، ولازمه حتى روى عنه الموطأ بفاس، ولازم أبا الحسن بن غالب بالقصر الكبير، وحدث بكتاب اليقين من تأليفه، كما روى عن أشهر علماء عصره، ولم يزل يطلب العلم ويتنقل بين مجلس العلم، حتى صنف أشهر كتبه، وهو كتاب تفسير القرآن وشعب الإيمان وشرح الأسماء الحسنى والأسئلة والأجوبة، وفسر مشكل الكتاب والسنة في سفر وسط وغير ذلك من الكتب التي مازال ينتفع بها طلاب العلم، وتآليفه كلها جليلة مفيدة في بابها لم يسبق إليها.

الوفاة

توفي عبد الجليل القصري بسبتة عام 608هـ|1211م.

شيوخه

أخذ عبد الجليل القصري العلم عن أشهر علماء أهل زمانه، أمثال: روى الموطأ عن أبي الحسن بن حنين الكناني محدث فاس صاحب ابن الطلاع، وصحب بالقصر أبا الحسن علي بن خلف بن غالب الزاهد ولازمه، وفتح بن محمد المقرئ وروى أيضا عن ابن بشكوال وابن الفخار.

شرح مبسط

أبو محمد عبد الجليل بن موسى بن عبد الجليل الأوسي الأنصاري[1]، من أهل القصر الكبير بالمغرب، وبالنسبة إليه شهر، وهو صاحب التصانيف الجليلة، روى عن ابن حنين وأخذ عنه الموطأ، كان عارفا باللغة والنحو والأدب، وكلامه في طريق التصوف سهل محرر مضبوط بظواهر الكتاب والسنة في سفر وسط وغير ذلك[1]، من أبرز آثاره كتاب تفسير القرآن وشعب الإيمان وشرح الأسماء الحسنى والأسئلة والأجوبة.[1]

شاركنا رأيك