شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
0 مشاهدة
[ تعرٌف على ] عبد العزيز بن عبد الله الراجحي تم النشر اليوم [dadate] | عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

دروسه

له دروس متفرقة، وقد قُرئ ويقرأ عليه بعض الكتب العلمية والمتون ومنها: الصحيحان وهما صحيح البخاري وصحيح مسلم وسنن أبو داوود والترمذي والنَّسائي وابن ماجه وموطأ الإمام مالك وصحيح ابن خزيمة وبلوغ المرام من ادلة الاحكام ورياض الصالحين وكتاب التوحيد ورسائل محمد بن عبد الوهاب ورسائل أئمة الدعوة وتفسير ابن كثير وعمدة الفقه ووكتاب التوحيد للدارمي وللإمام أحمد والعقيدة الواسطية والفتوى الحموية والرسالة التدمرية وفتاوى ابن تيمية ومتن الرحبية والآجرومية ونخبة الفكر في مصطلح أهل الأثر والورقات والعقيدة السفارينية والعقيدة الطحاوية ولمعة الاعتقاد وغيرها من الكتب العلمية.

شيوخه

للراجحي العديد من العلماء الذين تتلمذ على يديهم أبرزهم: محمد بن إبراهيم آل الشيخ المفتي العام لالمملكة العربية السعودية: كان يحضر دروسه صباحا ويستمر أحيانا إلى صلاة العشاء. عبد العزيز بن عبد الله بن باز: حيث لازمه من حين مجيئه إلى الرياض حتى وفاته قرابة العشرين عام. عبد الله بن حميد رئيس مجلس القضاء الأعلى.

نشأته وتعليمه

نشأ الراجحي في بلدته البكيرية، فحفظ القرآن الكريم صغيرًا، وتتلمذ على مجموعة من علمائها، ودرس مراحله الأولية فيها الابتدائية والمتوسطة والثانوي، وعند انتهائه من دراسة المرحلة الثانوية رحل إلى مدينة الرياض والتحق بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بكلية الشريعة وتخرج منها، ثم التحق للتدريس بكلية أصول الدين قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة في نفس الجامعة فدرس فيها ولا يزال أستاذًا مشاركًا فيها، وللشيخ مشاركات علمية من خلال تأليفه لبعض الكتب وإشرافه على الرسائل العلمية المقدمة لنيل درجة الماجستير والدكتوراه في قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، كما اشراف الراجحي على تحقيق كتاب ابن تيمية بيان تلبيس الجهمية وقد تمت طباعته بمجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة في عشر مجلدات يشتمل على ثمان رسائل لنيل درجة الدكتوراه ومجلد دراسة ومجلد للفهارس، وإشراف أيضا على تحقيق كتاب ابن القيم الكافية الشافية في الانتصار للفرقة الناجية في أربعة مجلدات كل مجلد عبارة عن دراسة لنيل درجة الماجستير ، وله كتاب «منحة الملك الجليل شرح صحيح محمد بن إسماعيل».

شرح مبسط

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي عالم دين سعودي واستاذ مشارك بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض، ولد في البكيرية التابعة لمنطقة القصيم في المملكة العربية السعودية عام 1360 هـ.[1]
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -