شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
0 مشاهدة
[ تعرٌف على ] أبو بكر بن أحمد باقادر تم النشر اليوم [dadate] | أبو بكر بن أحمد باقادر

العائلة

له ولدان وثلاث بنات: أريج، وإسراء، وأحمد، ومحمد.

العمل والمناصب

عمل أستاذاً في قسم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك عبد العزيز في جدة. عين وكيلا لوزارة الثقافة والإعلام للشئون الثقافية الدولية في 28 ديسمبر 2006. عمل في منصب مدير عام إدارة الشئون الثقافية والاجتماعية وشؤون الأسرة ومكلف بإدارة الاعلام في منظمة التعاون الإسلامي. عمل مستشاراً في وزارة الحج.

التعليم

حصل على شهادة البكالوريوس في الرياضيات من جامعة لملك فهد للبترول والمعادن في الظهران بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية عام 1972م. انتقل إلى ويسكنسن بالولايات المتحدة ليتخصص في علم الاجتماع، وحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة ويسكونسن-ماديسون عام 1979م.

إصدارات

مؤلفات «صورة الآخر: العربي ناظراً ومنظوراً إليه» [بالاشتراك مع آخرين] صدر عن مركز دراسات الوحدة العربية 1999. «اغتيال الضوء: قصص قصيرة سعودية حديثة» [جمع وتحرير بالاشتراك آفا هينريتشسدورف]. صدر عام 1999. «الإسلام والانثروبولوجيا» صدر عن دار الهادي 2004. «آفاق علم اجتماع عربي معاصر» [بالاشتراك] صدر عن دار الفكر 2006. «جدة أم الرخا والشدة: تحولات الحياة الأسرية بين فترتين» [بالاشتراك مع ثريا التركي] صدر عن دار الشروق 2006. «الأقليات: رؤى إسلامية» [بالاشتراك مع آخرين] صدر عن دار نهضة مصر 2008. «الأنثروبولوجيا في الوطن العربي» [بالاشتراك] صدر عن دار الفكر 2012. «الأنثروبولوجيا: حقل علمي واحد وأربع مدارس» [بالاشتراك] صدر عن المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات 2017. «مبادئ أساسية للحفاظ على البيئة في الإسلام». ترجمات «التحضر في الشرق الأوسط» تأليف: كوستيلو وفرانسيس فنسنت. صدر عام 1983. «مورفولوجيا الحكاية الخرافية». تأليف: فلاديمير بروب [ترجمة بالاشتراك مع أحمد عبد الرحيم نصر]. صدر عام 1989. «مدينة ما قبل الصناعة» تأليف: ج.جويبرغ. صدر عام 1990. «الاستعمار: مراجعة نظرية عامة» تأليف: يورغن اوسترهامل. صدر عن مؤسسة اليمامة الصحفية 1999. «البنية الاجتماعية للواقع دراسة في علم اجتماع المعرفة» تأليف: بيتر بيرغر وتوماس لوكمان. صدر عن دار الأهلية للنشر 2000. «قراءات في علم اجتماع الأدب» تأليف: جون هول. صدر عن دار الهادي 2004. «مجتمع مسلم» تأليف: إرنست غيلنر. صدر عن دار المدار الإسلامي 2005. «حجّاج و سلاطين: الحج أيام العثمانيين» تأليف: ثريا فاروقي. صدر عن دار الجمل 2011. «علم الاجتماع والإسلام: دراسة نقدية لفكر ماكس فيبر» تأليف: براين تيرنر. صدر عن دار جداول 2012. «دراسات معاصرة في علم الاجتماع والأنثروبولوجيا» تأليف مجموعة من المؤلفين. صدر عن دار جداول 2013. «وائل حلاق و مجادلوه» [مجموعة مؤلفين] صدر عن مركز نماء للبحوث 2015.

شرح مبسط

أبو بكر بن أحمد باقادر (ولد سنة 1950م بمكة المكرمة) أكاديمي وباحث ومترجم سعودي، وهو أستاذ علم الاجتماع والأنثروبولوجيا بجامعة الملك عبد العزيز بجدة. ترجم العديد من المؤلفات في علم الاجتماع إلى اللغة العربية.[1][2] ومن أبرز ترجماته ترجمة كتاب «مورفولوجيا الحكاية الخرافية» لفلاديمير بروب.[3]
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -