شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 12:27 AM


اخر بحث





- [ دليل دبي الامارات ] نازلي موتورز ... دبي
- [ تعرٌف على ] عائلة غيم بوي
- ارقام وهواتف مكتب التأمينات الاجتماعية - السيوف 119 ش جميلة ابو حريد - الدور 1 السيوف شماعة, بالاسكندرية
- والدي معدل الدم لديه 7 و فحص واخبروه ايضا ان وظائف الكبد مرتفعه هل هي من اسبابه؟ | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عائض محمد بن راشد السبيعي ... الخمره ... منطقة مكة المكرمة
- الشميساني التسمية والبداية
- [ مطاعم السعودية ] مطعم شامي
- [ شركات الشحن والنقل قطر ] كيو موفرز QMOVERS ... الدوحة
- [ مستشفيات الامارات ] مستشفى بلهول التخصصي
- [ دليل أبوظبي الامارات ] مرطبات وكافتيريا كنانة ... أبوظبي

[ تعرٌف على ] حزب الرامغافار

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] حزب الرامغافار
[ تعرٌف على ] حزب الرامغافار تم النشر اليوم [dadate] | حزب الرامغافار

في لبنان

يعتبر حزب الرامغافار في لبنان الممثل الثالث للبنانيين المتحدرين من أصل أرمني بعد حزب الطاشناق وحزب الهنشاق. وتعتبر مناطق بيروت وجبل لبنان مناطق تواجد الأرمن بكثافة والمعقل الحقيقي للحزب. للرامغافار ممثل واحد في المجلس النيابي اللبناني. صحيفة «زارتونك» اليومية الصادرة باللغة الأرمنية في بيروت، لبنان هي الناطق الرسمي باسم حزب الرامغافار في لبنان.

في أرمينيا والشتات

في عام 1991 وبعد إعلان الجمهورية الأرمنية الحديثة بعد سقوط الاتحاد السوفياتي، تأسس حزب يعتبر الممثل الأرميني العامل في أرمينيا لحزب الرامغافار التقليدي العامل في الاغتراب الأرمني (الانتشار). وعرف الحزب الأرميني باسم «حزب الرامغافار الديمقراطي الليبرالي في أرمينيا» بالأرمنية Հայաստանի Ռամկավար Ազատական Կուսակցութիւն تُلفظ «هاياسداني رامغافار أزاداكان كوساكتسوتيون») وتُعرف (بالأرمنية:ՀՌԱԿ) «هراغ» لتفريقه عن (بالأرمنية:ՌԱԿ) «راغ» الحزب الأساسي التاريخي. ظل الحزب على تعاون وثيق مع الحزب التاريخي لأرمن الشتات «الرامغافر - راغ». شهد حزب الرامغافار انقساما داخليا منذ عام 2009 أدى إلى تأسيس حزب منشق عن القيادة العالمية للحزب باسم «حزب أرميناكان الديمقراطي الليبرالي» (بالأرمنية Արմենական -Ռամկավար Ազատական Կուսակցություն تُلفظ «أرميناكان رامغافار أزاداكان كوسكتسوتيون») ومركزها أرمينيا. وفي عام 2012، توّحد «حزب الرامغافار الديمقراطي الليبرالي في أرمينيا» و«حزب أرميناكان الديمفراطي الليبرالي» تحت اسم واحد هو «حزب الرامغافار الديمقراطي الليبرالي (أرمينيا)» مع الحفاظ على استقلالية معيّنة من «حزب الرامغافار» التقليدي في الانتشار مع تمني بناء علاقات متينة مع هذا الحزب وطوي ملف الخلافات بينهما.

شرح مبسط

حزب الرمغافار الديمقراطي الليبرالي الأرمني (بالأرمنية: Ռամկավար Ազատական Կուսակցութիւն) وتُلفظ «رامغافار أزاداكان كوساكتسوتيون» وتختصر رامغافار (بالأرمنية:Ռամկավար) أو (بالأرمنية:ՌԱԿ) «راغ». هو حزب سياسي ليبرالي منذ عام 1921، ويعتبر تكملة لـ«حزب أرميناكان» (بالأرمنية Արմենական Կուսակցութիւն) أسسه مكرديتش بورتوكاليان سنة 1885 في مدينة وان التركية وكان له لدى التأسيس منحى ثوري تحرري للدفاع عن الشعب الارمني المضطهد من قبل السلطات العثمانية التي حكمت وبطشت وقهرت الشعب الأرمني ونفذت بحقه الإبادة.[1][2]

شاركنا رأيك