شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 07:15 AM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] روبن غاندي
- اعاني من الام في البطن واسهال وحكة والم في منطقة الشرج واليوم وجدت ديدان صغيره غامقة اللون في البراز ، هل الحكه والالم من سبب الديدان ام لا؟ | الموسوعة الطبية
- [ المركبات الامارات ] الرحالة الجديدة لتأجير السيارات ش ذ م م ... دبي
- [ تاريخ الدول ] كم استمرت الدولة العباسية
- [ أدعية - الجزء الرابع ] دعاء الغضب
- السلام عليكم امي تعاني سوء الهضم مع ارتجاع الاكل فور تناوله دون قيء و الام و مغص في المعدة تريد تناول حبوب السنا لكي تعمل تنظيف للقولون لكن لديها حساس | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] جائحة فيروس كورونا في إنجلترا
- [ دليل أبوظبي الامارات ] المعهد الملكى للموسيقى والفنون ذ م م ... أبوظبي
- [ دليل دبي الامارات ] آمنة خوروه للخياطة والتطريز ... دبي
- [ تسوق وملابس الامارات ] مصبغة سيتى لاين الاوتوماتيكية ... أبوظبي

[ دول عربية ] موضوع تعبير عن مصر أم الدنيا

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ دول عربية ] موضوع تعبير عن مصر أم الدنيا
[ دول عربية ] موضوع تعبير عن مصر أم الدنيا تم النشر اليوم [dadate] | موضوع تعبير عن مصر أم الدنيا

حضارة مصر

حضارة الفراعنة تعود حضارة مصر إلى آلاف السنين، فقد سكن هذه البلاد الكثير من الأمم والحضارات، وكان أبرزها قديماً حضارة المصريين القدماء أو الفراعنة، فشواهد التاريخ وما وصل إلينا من آثار تاريخية لتدل على حكم التطور الذي وصلت إليه حضارة المصريين القدماء، فقد اشتهر عندهم الأدب والشعر، وكانت لديهم لغتهم الخاصة التي كانوا يكتبون بها، كما عَرَف الفراعنة ورق البردى الذي استخدموه في مجال الكتابة والبناء، وكان المصريون القدماء من أشهر الأمم عبر التاريخ التي تميزت في بناء المسلات والأهرامات التي ظل سر بنائها لغزاً يحير العلماء، كما عرف المصريون قديماً أسلوب تحنيط الموتى، حيث كانوا يؤمنون بالحياة بعد الموت، لذلك اهتموا بحياة الأموات وتكفينهم للحفاظ على أجسادهم صحيحة سليمة. في العهد الإسلامي والفاطميّ وقد فتحت بلاد مصر أيام الخليفة الراشد عمر بن الخطاب -رضي الله عنه-، حينما توجه عمرو بن العاص إليها ليفتحها فدخلها منتصراً وعاملها أهلها الأقباط معاملة حسنة، وفي العهد الإسلامي كانت مصر من أكثر الأمصار شهرة بسبب الخيرات التي كانت فيها، وفي العهد الفاطمي الذي حكم مصر لأكثر من ثلاثمئة سنة أنشئ الجامع الأزهر ليكون منارة للعالم الإسلامي وخير رافد للعلماء في شتى علوم الدين، كما أنشأ دار الحكمة كذلك ليكون قبلة الباحثين من كل مكان .

مصر

كثيرا ما تتردد عبارة "مصر أم الدنيا" على ألسنة الناس عندما يشيرون إلى دور هذا البلد العربي الكبير في خدمة الأمة العربية والإسلامية، وكذلك عندما يشيرون إلى مكانة مصر التي تبوأتها عبر مراحل التاريخ المختلفة، فلماذا كانت مصر أم الدنيا بتعبير الناس، وما هي أبرز ما تميزت به تلك الدولة العربية عن غيرها؟

شاركنا رأيك