شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 07:08 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عايض سعد بن محمد القحطاني ... احد رفيده ... منطقة عسير
- [ تعرٌف على ] العلاقات المكسيكية البولندية
- [ مؤسسات البحرين ] شركة صبستيا للخدمات شركة تضامن - لأصحابها عبير عدنان السيد محمد حسين حيدر و دعاء حسن موسى حمد البناء ... المحرق
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] وسن صالح بن سليمان الربيعان ... الدمام ... المنطقة الشرقية
- [ تعرٌف على ] محمد النشائي
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] محمد بن مفرح بن سعيد عسيري ... ابها ... منطقة عسير
- [ حكمــــــة ] قال عبد الله العنبري: كانت عندي جارية أعجمية وضيئة، وكنت بها معجبا. فكانت ذات ليلة نائمة إلى جنبي فانتبهت فلم أجدها. فالتمستها فإذا هي ساجدة تقول: بحبك لي اغفر لي. فقلت: يا جارية لا تقولي بحبك لي، قول: بحبي لك اغفر لي. فقالت: يا بطال، حبه لي أخرجني من الشرك إلى الإسلام، فأيقظ عيني وأنام عينك. فقلت: اذهبي فأنت حرة لوجه الله. قالت: يا مولاي أسأت إلي، كان لي أجران فصار لي أجر واحد.
- [ تعرٌف على ] مساعد الإنزيم Q10
- [ رقم هاتف ] محل شركة النظاراتي حسن للنظارات والعدسات الطبيه والعنوان بالكويت
- [ شركات المفروشات والسجاد قطر ] اورجنز Origins ... الدوحة

[ تعرٌف على ] زها حسن

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] زها حسن
[ تعرٌف على ] زها حسن تم النشر اليوم [dadate] | زها حسن

مسيرتها

حصلت زها على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية ولغات وحضارات الشرق الأدنى من جامعة واشنطن. حصلت على دكتوراه في القانون من جامعة كاليفورنيا وحصلت كذلك على ماجستير في القانون الدولي والقانون الدولي من كلية الحقوق بجامعة ويلاميت. وهي معروفة بعملها البحثي المكثف حول سياسة فلسطين والعلاقات الإسرائيلية الفلسطينية والسلام فيما بينها. كما ركزت عملها البحثي على استخدام الآليات القانونية الدولية من قبل الحركات السياسية، والسياسة الخارجية للولايات المتحدة في النزاع الإسرائيلي الفلسطيني. عملت أيضًا كمنسق ومستشار قانوني أول لفريق التفاوض الفلسطيني بين عامي 2010 و2012 خاصة عندما حاولت الحكومة الفلسطينية الحصول على عضوية في الأمم المتحدة. كما عملت كعضو أساسي في الوفد الفلسطيني في المحادثات الاستكشافية بين عامي 2011 و 2012 التي رعتها كوارتر. وغالبًا ما تشارك في محادثات وجهود المسار الثاني للسلام. وهي عضوة سياساتية في شبكة السياسات الفلسطينية «الشبكة»، وهي أيضًا عضو مجلس إدارة في "BuildPalestine" وهو مجتمع عالمي من الناشطين المتحمسين للتأثير الاجتماعي في فلسطين. كما ظهرت كمحلل سياسي ومعلق في البرامج التي تبثها وتنشرها قنوات الجزيرة وسي إن إن ونيويورك تايمز وديترويت نيوز وصالون وذا أوريغونيان. بالإضافة إلى ذلك، تساهم أحيانًا في صحيفتي هيل وهآرتس الإسرائيليتين. كانت زها إحدى النشطاء الذين اقترحوا أفكارًا جديدة وصياغة استراتيجيات ومقاربات مبتكرة من أجل تهدئة وحل التوترات بين إسرائيل وفلسطين التي اندلعت مرة أخرى في أوائل مايو 2021.

المؤلفات

الدستور الفلسطيني واتفاق جنيف: آفاق الدستورية الفلسطينية (2004) بناء الجدران وحرق الجسور: الالتزامات القانونية للولايات المتحدة فيما يتعلق ببناء إسرائيل للجدار الفاصل في الأراضي الفلسطينية المحتلة (2005) عندما تقتل اليرقات: تحميل الشركات الأمريكية المسؤولية عن بيع المعدات عن عمد إلى دول تنتهك حقوق الإنسان في الخارج (2004) بايدن وتصحيح مسار العلاقات مع فلسطين، المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات. كسر الوضع القائم بين إسرائيل وفلسطين، مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، واشنطن العاصمة، 2021.

شرح مبسط

زها حسن هي محامية حقوقية ومحللة سياسية وناشطة وباحثة وكاتبة فلسطينية أمريكية.[2][3] تدافع زها عن حقوق الإنسان في دولة فلسطين وتدعو أيضًا إلى السلام بين إسرائيل وفلسطين.[4][5] وهي زميلة زائرة في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي ومؤسسة أمريكا الجديدة وبرنامج الشرق الأوسط.[6][7] تعيش حاليًا في واشنطن العاصمة، في الولايات المتحدة الأمريكية.

شاركنا رأيك