شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 08:11 PM


اخر بحث





- [ رسل وأنبياء ] ما هي معجزة سيدنا إبراهيم
- [ تعرٌف على ] العلاقات الهندية السلوفاكية
- اعاني من امساك كنت اخد 4 حبات ملين ويحدث اسهال اما الان صرت اخد 10 حبات بيحدث اسهال لكن ما اقدر انزل شي تبين عندي ضيق شديد بفتحة الشرج يستلزم... | الموسوعة الطبية
- [ رقم تليفون و لوكيشن ] مطعم فريج صويلح - السالمية .. حولي - الكويت
- [ الخدمات و الخياطة والتطريز قطر ] محلات الغربية للتجارة
- ابنتي تبلغ 3 سنوات منذ 6 اشهر مضت لاحظت انها متعلقة بالهاتف وليس لديها اي اتصال بمن حولها فبدأت بقطع الهاتف عنها واللعب معها والعمل على دمجها مع الاطف | الموسوعة الطبية
- هل يجب أخد علاج لجرثومة المعدة ( هيليكوباكتر بيلوري) حتى و إن لم تسبب أي مشكل؟ | الموسوعة الطبية
- | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] الوصايا (رواية)
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] احمد بن عبدالعزيز بن عبدالله الفراج ... الرياض ... منطقة الرياض

[ تعرٌف على ] ييمي أوسينباجو

تم النشر اليوم 11-12-2025 | [ تعرٌف على ] ييمي أوسينباجو
[ تعرٌف على ] ييمي أوسينباجو تم النشر اليوم [dadate] | ييمي أوسينباجو

تعليم

تلقى أوسينباجو تعليمه في مدرسة كورونا الابتدائية بولاية لاغوس. التحق بكلية إغبوبي في يابا لاغوس، من 1969 إلى 1975، حيث حصل على الجوائز التالية: جائزة الدولة التقديرية (1971)؛ جائزة المدرسة للخطابة الإنجليزية (1972)؛ جائزة أديوبا للخطابة الإنجليزية (1972-1975)؛ جائزة إلياس لأفضل أداء في التاريخ (WASC ، 1973)؛ جائزة المدرسة في الأدب (HSC ، 1975). بعد ذلك درس للحصول على درجة البكالوريوس في جامعة لاغوس بين عامي 1975 و 1978، وحصل على مرتبة جيد جداً في القانون. كما حصل أيضًا على جائزة جراهام دوجلاس للقانون التجاري. في عام 1979، أكمل التدريب المهني الإلزامي لمدة عام واحد في كلية الحقوق النيجيرية حيث تم قبوله للعمل كمحام في المحكمة العليا لنيجيريا. في عام 1980، التحق بكلية لندن للاقتصاد، حيث حصل على درجة الماجستير في القانون.

في حزب مؤتمر جميع التقدميين

بعد تشكيل حزب مؤتمر جميع التقدميين (APC) في عام 2013، تم تكليف ييمي مع نيجيريين بارزين آخرين لتصميم وإنتاج بيان للحزب السياسي الجديد. وبلغ هذا ذروته في تقديم "خارطة الطريق لنيجيريا جديدة"، وهي وثيقة نشرها الحزب كبيان رسمي لها في حالة انتخابه في السلطة. تضمنت النقاط البارزة في خارطة الطريق خطة وجبات مدرسية مجانية وتحويل نقدي مشروط إلى 25 مليون نيجيري أفقر إذا قاموا بتسجيل الأطفال في المدرسة وتحصينهم. كان هناك أيضًا عدد من البرامج المصممة لخلق فرص اقتصادية للشباب النيجيري الهائل. في 17 ديسمبر 2014، أعلن المرشح الرئاسي لحزب مؤتمر جميع التقدميين، الجنرال المتقاعد محمد بخاري، أن أوسينباجو هو نائب الرئيس المرشح للانتخابات العامة لعام 2015. خلال حملات 2014/2015 لمؤتمر جميع التقدميين ، عقد ييمي أوسينباجو العديد من الاجتماعات في جميع أنحاء البلاد ضد التجمعات الشعبية التي اعتاد عليها العديد من النيجيريين وسياسيهم. كان من وعود حملته ، التي كررها مؤخرًا ، خطة إطعام طفل في المدرسة وجبة طعام يوميًا. بالإضافة إلى إطعام أطفال المدارس ، فقد أكد مؤخرًا أن هذه الخطة ستخلق فرص عمل (وعد آخر للحملة) لأولئك الذين سيحققونها.

أسرة

ولد ييمي أوسينباجو في أسرة أوبي أولوا أوسينباجو في 8 مارس 1957، في مستشفى كريك بولاية لاغوس. وهو متزوج من دولابو أوسينباجو، حفيدة أوبافيمي أولوو. ولديهم ثلاثة أطفال: ابنتان، دميلولا وكانيينسولا، وابن، فيينفولوا أوسينباجو.

مهنة في الكنيسة

ييمي أوسينباجو هو القس المسؤول عن مقاطعة لاغوس 48 (المقر الإقليمي لشجرة الزيتون) لكنيسة الرب المسيحية المخلصة.

شرح مبسط

أولوييمي أولوليكي أوسينباجو (من مواليد 8 مارس 1957) هو محامٍ وأستاذ وسياسي نيجيري شغل منصب النائب الرابع عشر لرئيس نيجيريا من 2015 إلى 2023. وكان عضوًا في حزب مؤتمر جميع التقدميين (APC)، كما شغل سابقًا منصب المدعي العام في ولاية لاغوس من عام 1999 إلى 2007، ويحمل لقب محامٍ أقدم لنيجيريا (SAN). في أبريل 2022، أعلن عن عزمه للترشح لمنصب رئيس نيجيريا في الانتخابات الرئاسية لعام 2023 تحت حزب مؤتمر جميع التقدميين. احتل المركز الثالث في الانتخابات التمهيدية الرئاسية للحزب والتي عقدت في يونيو 2022 بإجمالي 235 صوتًا من المندوبين.[1]

شاركنا رأيك