شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
0 مشاهدة
[ تعرٌف على ] مبارك راشد الخاطر تم النشر اليوم [dadate] | مبارك راشد الخاطر

إنتاجه الشعري

أحاديث سمك، ديوان شعر، (القاهرة، مكتبة وهبة، 1999). الصك، ديوان شعر، (القاهرة، مكتبة وهبة، 2001). مخطوط شعري بعنوان: «شيئًا من الإصغاء يا سادة».

المشاركات

شارك في العديد من المؤتمرات والمهرجانات الأدبية والعلمية منها: مؤتمر الشباب العالمي الإسلامي، ليبيا (1974). مؤتمر الدراسات التاريخية للخليج، أبوظبي، (1979). مؤتمر السيرة النبوية، الدوحة (1979). مؤتمر الدعوة والدعاة الأول بالمدينة المنورة. الحلقة العالمية الرابعة لدراسات الخليج، (1981). مهرجان الشعر العربي في دول الخليج العربية، الرياض، (1988).

مؤلفاته

نابغة البحرين عبد الله الزايد، 1972. القاضي الرئيس قاسم بن مهزع، 1975. الكتابات الأولى الحديثة لمثقفي البحرين، 1978. المنتدى الإسلامي، 1981. الأديب الكاتب ناصر الخيري، 1982. مسرحية العلاء بن الحضرمي لعبدالرحمن المعاودة (دراسة واستقراء). المغمورون الثلاثة. ابن مانع بين الخليج والجزيرة العربية. شعراء النهضة الحديثة في الخليج. العلاقة الثقافية بين السعودية والبحرين خلال قرنين. دخول البحرين في الإسلام. ديوان عبد الله الزائد، 1996. المؤسسات الثقافية الأولى في الكويت، 1997. رجل ومولد قرن، مبارك سيف الناخي (المراسلات)، 2000. مضبطة المشروع الأول للتعليم الحديث في البحرين، 2000. بواكير العلاقة الثقافية والتعليمية بين بلاد الشام والخليج العربي،(1900 – 1950) مقدمة في تاريخ التعليم في البحرين. مقدمة في تاريخ البلديات في البحرين، (1918 – 1984). مقدمة في تاريخ الصحة في البحرين، (1894-1984). مفهوم العمل لدى سمو الشيخ زايد. مفهوم اصطلاحي جديد للتراث الأهلي. كتاب من عدة أجزاء عن حركة الثقافة في الخليج في المنتصف الأول للقرن العشرين. أعمال أخرى مخطوطة.

الجوائز

حصل على العديد من الجوائز والأوسمة وشهادات التقدير منها: - جائزة الدولة التقديرية في الأدب والإنتاج الفكري، وجائزة الدولة للعمل الوطني (1992). - وسام المؤرخ العربي من اتحاد المؤرخين العرب، (1987).

العضوية

انتسب الاستاذ مبارك الخاطر في العديد من الجمعيات والمجالس، وكان من الناشطين في العمل الثقافي والتآريخي والتطوعي. ومن أبرز المنظمات والجمعيات التي انتسب لها: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بالبحرين. مجلس الأوقاف السنية. اتحاد المؤرخين العرب. نادي الإصلاح الخليفي ومن ثم جمعية الإصلاح البحرينية. رابطة الأدب الإسلامي العالمية. جمعية تاريخ وآثار البحرين.

شرح مبسط

ولد الأستاذ مبارك بن راشد جاسم الخاطر، المؤرخ والأديب والشاعر البحريني في مدينة المحرق في العام 1935م وتوفي في 2001م.[1][2] تلقى علومه في الكتاب ثم انتظم في مدرسة الهداية الخليفية بمدينة المحرق، ثم التحق بالمدرسة الثانوية بالمنامة، حيث حصل على دبلوم التجارة.[3] عمل بعد إتمام دراسته بإدارة المحاكم في وزارة العدل والشؤون الإسلامية (1955 -1967)، كما عمل في إدارة الأوقاف (1967- 1982)، ثم عمل في وزارة الإعلام (1982 - 1994)، حيث أحيل بعدها على التقاعد.[1] كان عضوًا في المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بالبحرين، كما كان عضو مجلس الأوقاف السنية، وعضوًا في اتحاد المؤرخين العرب، وكذلك كان عضوا في جمعية الإصلاح، وعضو رابطة الأدب الإسلامي العالمية، وعضو جمعية تاريخ وآثار البحرين.
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -