شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 10:04 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- طفل عمره سنتان و٧اشهر اكتشف طبيبه بانه يعاني من خراجات داخل البطن وانه ممكن انه يعاني من سل الامعاء اريد نصايح وشرح لاسباب المرض وعلاجه | الموسوعة الطبية
- [ حديث شريفصحيح الاحادبث القدسيه للشيخ مصطفى العدوى ] عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم : قال الله عز وجل: (( سبقت رحمتي غضبي )).
- [ دليل أبوظبي الامارات ] مؤسسة زهرة الداليا للخياطة والتطريز ... أبوظبي
- [ مؤسسات البحرين ] برونز تاور للتجارة العامة ذ.م.م ... منامة
- [ مؤسسات البحرين ] عالم ماجيكل للحرف و الفنون ... المحرق
- [ خذها قاعدة ] قمة الخبث عندما يتقصد أحدهم فهم كلماتك البريئة بسوء نية. - كروستوفر شولز
- تم تحليل ملوية بوابية بالنفس وظهرت نتيجة ايجابية ووصفت لي دكتورة اربع ادوية وهما كلاسيد وهايموكس وموتيليوم واوميز، لكن قرأت ان من خطر دمج موتيليوم مع | الموسوعة الطبية
- لدي تعب في المعدة يبدأ من اسفل البطن الى تحت القفص الصدر مع وجود اصوات داخل البطن وبعض من الهواء الخارج من الفم ادي ذلك الي تعب شديد في فم... | الموسوعة الطبية
- | الموسوعة الطبية
- | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] ليلى بنت أبي حثمة

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] ليلى بنت أبي حثمة
[ تعرٌف على ] ليلى بنت أبي حثمة تم النشر اليوم [dadate] | ليلى بنت أبي حثمة

هجرتها إلى المدينة

تعتبر ليلى بنت أبي حثمة أول ظعينة قدمت المدينة. ويرى الآخرون أن أول ظعينة هي أم المؤمنين أم سلمة.

نسبها

ليلى بنت أبي حثمة بن حذيفة بن غانم بن عبد الله بن عبيد بن عويج بن عدي بن كعب. أمها أم ولد من تنوخ من سبايا العرب.

هجرتها إلى الحبشة

كانت واحدة من النسوة الأربع اللاتي هاجرن إلى أرض الحبشة الهجرة الأولى. هاجرت، فرارا بدينها من فتنة الاضطهاد، ومعها زوجها عامر بن ربيعة. قبيل الانطلاق إلى الحبشة التقت بعمر بن الخطاب وسألها: « إِنَّهُ الِانْطِلَاقُ يَا أُمَّ عَبْدِ اللَّهِ؟» فأجابته: « نَعَمْ وَاللَّهِ لَنَخْرُجَنَّ فِي أَرْضِ اللَّهِ آذَيْتُمُونَا وَقَهَرْتُمُونَا حَتَّى يَجْعَلَ اللَّهُ لَنَا مَخْرَجًا» فقال عمر: « صَحِبَكُمُ اللَّهُ» وحكت عن هذا الموقف بقولها: «وَرَأَيْتُ لَهُ رِقَّةً لَمْ أَكُنْ أُرَاهَا، ثُمَّ انْصَرَفَ وَقَدْ أَحْزَنَهُ فِيمَا أَرَى خُرُوجُنَا» وكانت تطمع في إسلامه رغم ما كان يتلقى المسلمون منه من البلاء والشّدّة عليهم.

شرح مبسط

ليلى بنت أبي حثمة القرشية العدوية، أخت سليمان بن أبي حثمة، وأم عبد الله بن عامر بن ربيعة من المهاجرات [1]، هاجرت الهجرتين إلى الحبشة وإلى المدينة، وصلت القبلتين.[2] راوية للحديث حيث روى عنها الصحابية الشفاء بنت عبد الله وابنها عبد الله بن عامر.

شاركنا رأيك