شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 07:30 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] العلاقات النمساوية المولدوفية
- [ تعرٌف على ] العلاقات السورية القبرصية
- [ مقاولات و مقاولات إنشاء الجسور والجسور قطر ] شركة بريز قطر للانشاءات العامة
- [ آية ] ﴿ وَلَقَدْ ءَاتَيْنَا لُقْمَٰنَ ٱلْحِكْمَةَ أَنِ ٱشْكُرْ لِلَّهِ ۚ وَمَن يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِۦ ۖ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَنِىٌّ حَمِيدٌ ﴾ [ سورة لقمان آية:﴿١٢﴾ ]كان أول ما لُقنه لقمان من الحكمة هو الحكمة في نفسه؛ بأن أمره الله بشكره على ما هو محفوف به من نعم الله؛ التي منها نعمة الاصطفاء . ابن عاشور:21/152.
- [ تعرٌف على ] قائمة قرارات الأمم المتحدة بشأن إسرائيل
- [ تعرٌف على ] حبيب عبد الرب سروري
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فهد سالم حسن البريكي ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ متاجر السعودية ] مركز ضماد الحرف للإرشاد النفسي والأسري ... جازان ... منطقة جازان
- [ الكترونيات الامارات ] سكي ساند للمبيوتر وتركيب المعدات ذ.م.م ... أبوظبي
- [ باب النهي عن إضاعة المال في غير وجوههتطريز رياض الصالحين ] عن وراد كاتب المغيرة بن شعبة، قال: أملى علي المغيرة بن شعبة في كتاب إلى معاوية - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقول في دبر كل صلاة مكتوبة: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير، اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد» وكتب إليه أنه كان ينهى عن قيل وقال، وإضاعة المال، وكثرة السؤال، وكان ينهى عن عقوق الأمهات، ووأد البنات، ومنع وهات. متفق عليه ---------------- قوله: «ولا ينفع ذا الجد منك الجد» ، أي: لا ينفع ذا الحظ حظه وإنما ينفع العمل الصالح. «وإضاعة المال» : بذله في غير مصلحة دينية ولا دنيوية. «وكثرة السؤال» : تكلف المسائل التي لا تدعو الحاجة إليها، وسؤال الناس أموالهم من غير ضرورة. «ومنع وهات» ، أي: منع ما أمر ببذله، وسؤال ما ليس له. والعقوق محرم في حق الوالدين جميعا، وخص الأمهات بالذكر إظهارا لعظم حقهن. «وقيل، وقال» يعني الكلام فيما لا يعني الإنسان، فإن من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه.

[ تعرٌف على ] أستريد دي أبوتريت

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] أستريد دي أبوتريت
[ تعرٌف على ] أستريد دي أبوتريت تم النشر اليوم [dadate] | أستريد دي أبوتريت

الأولاد

أنجيجيرد أولوفسدوتر (حوالي 1001-1054) الملكة الكبرى لكييف و خقانات روس سميت آنا وتزوجت من ياروسلاف الأول أمير نوفغورود وكييف. أنوند يعقوب (حوالي 1010-1050) ملك السويد وخليفة أبيه الملك أولوف في 1022.

حياتها

تقول الأسطورة أن أستريد تم أخذها إلى السويد كجائزة حرب من حرب وقعت في غرب السلاف في منطقة مكلنبورغ، وأن أباها قائد قبائل البولاب على الأرجح منحها للزواج كعرض للسلام، وقيل أنها أخذت معها للسويد مهرا عظيما، وظهر تأثر كبير في السويد بالسلاف في وقت خلافتها خاصة بين الحرفيين. كان لزوجها جارية تسمى إيلدا والتي تنحدر من نفس منطقة الملكة أستريد والتي أخذت إلى السويد في نفس الوقت، عامل الملك إيلدا وأستريد نفس المعاملة ومنح ابنه وبنتيه من إيلدا نفس الميزات التي منحها لأبنائه من أستريد، رغم أنه تزوج من أستريد وجعلها ملكة. تم تعميد مع زوجها وأبنائهم وعدد كبير من الطبقة الملكية السويدية في 1008 حين تحولت الأسرة الملكية السويدية إلى المسيحية، رغم أن الملك وعد باحترام حرية الديانة، لم تصبح السويد مسيحية حتى آخر الحروب الدينية بين إنجي الأكبر وبلوت وسواين بين 1084-1088. كتب عنها المؤرخ سنوري سترلسون يقول أنها كانت غير لطيفة مع أولاد (إيموند، أستريد، هولمفريد) زوجها من جاريته إيلدا: " الملكة أستريد كانت متغطرسة وغير لطيفة اتجاه أبناء زوجها ولذلك أرسل الملك ولده إيموند إلى فيندلاند وبقي هناك حتى أرجعه أقارب من جهة أمه"، ولا يعلم الكثير حول أستريد كشخص وقال سنوري سترلسون أنها كانت تحب الترف والخيلاء وأنها كانت صارمة مع خدمها.

خلافة

أستريدولد: 979 توفي: 1035 ملوك سويديون سبقهأود هاكونسدوتير دي لاد عقيلة ملكية سويدية 1000–1022 تبعهغانهيدل بوابة ألمانيا بوابة أعلام بوابة العصور الوسطى بوابة ملكية بوابة السويد بوابة المرأة بوابة التاريخ

شرح مبسط

الملكة أستريد أو أستريد ملكة أبوتريت (979 -1035) كانت ملكة سويدية من عهد الفايكنج وأميرة لغرب السلاف تزوجت أولوف سكوتكونوغ ملك السويد الذي حكم أثناء الفترة (1000-1022) وهي والدة أنوند يعقوب ملك السويد وخقانات روس والأميرة العظيمة أنجيجيرد أولوفسدوتر.[1][2]

شاركنا رأيك