شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
مواقعنا
اخر بحث
الرئيسية الدليل خارطة الموقع
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت
[ شهر رمضان ] أهم 4 معلومات عن الجمعة الأخيرة من رمضان و الأدعية المستحبة فيها تم النشر اليوم [dadate] | أهم 4 معلومات عن الجمعة الأخيرة من رمضان و الأدعية المستحبة فيها

الأدعية المستحبة فى آخر جمعة في رمضان

«اللهم لا تطوِ صفحة حياتي إلا وقد محوت سيئاتي، وقبلت توبتى، وسترت عيوبى، واستجبت لدعائى، أسعد الله جمعتك، وتقبل سجدتك وعملك وغفر خطيئتك وأتم يوم القيامة فرحتك».«اَللّـهُمَّ لا تَجْعَلهُ آخرَ العهد مِنْ صِيامِنا إيّاهُ فَاِنْ جَعَلتَهُ فَاجْعَلني مَرْحُوماً وَلا تَجْعَلني مَحْرُوماً».«اللهم الهمنا من نبيك الشفاعة، وأجعل التقوى لنا أربح بضاعة، ولاتجعلنا في شهرنا هذا من أهل التفريط والإضاعة، وآمن خوفنا يوم تقوم الساعة برحمتك يا أرحم الراحمين وصل اللهم على سيدنا محمد وآله وصحبه أجمعين».«اللهم إنك تجد من تعذبه غيري ، لكنني لا أجد من يرحمني سواك ، فاغفر لي ما بيني و بينك وما بين خلقك يا أرحم الراحمين، ولا تسلط علينا من لا يخافك ولا يرحمنا يارب العالمين» .«اللهم إجعل عملنا فيها وصيامنا مرفوعاً، ودعائنا مسموعاً، واغفر لنا، وإجعل قلوبنا لك ساجدة في خشوع يا رب العالمين».«اللهم يا من لا تنفعك طاعتي، ولا تضرك معصيتي، تقبل ما لا ينفعك، وأغفر لي ما لا يضرك، يا من إذا وعد وفا، وإذا توعد تجاوز وعفا، إغفر لعبد ظلم نفسه ، أعوذ بك اللهم من بطر الغنى، و جهد الفقر، إلهي أنك خلقتني ولم أكن شيئا ، ورزقتني ولم أملك شيئا، و إرتكبت المعاصي فإنني مقر بذنوبي، فإن عفوت عني فلا ينقص من ملكك شيء، فإن عذبتني لم يزد شيء في سلطانك» .

حال السلف في رمضان

كان الصحابة والتابعين الصالحين ينتظرون شهر رمضان من العام للعالم التالى بنية صادقة وطاعة دائمة تأثراً بأخلاق الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام ، ومن أمثلة الأعمال الصالحة التى لا نراها فى زماننا الحالى مايلى: كان زبيد اليامي: إذا حضر رمضان أحضرَ المصحفَ وجمع إليه أصحابه.كان سفيان الثورى: يترك كل العبادات، ويتفرغ لقراءة القرآن الكريم.كان محمد بن إسماعيل البخارى: يختم القرآن الكريم كل يومياً فى نهار رمضان، ويصلى التراويح يومياً ويقوم بعد التراويح ثلاثة ليالى بختمة أخرى.كان ابن عمر رضي لله تعالى عنهما: يصوم، ولا يفطر إلاَّ مع المساكين، يأتي إلى المسجد فيصلي ثم يذهب إلى بيته ومعه مجموعة من المساكين، فإذا منعهم أهله عنه لم يتعشَّ تلك الليلة.كان وكيع بن الجراح: يقرأ في رمضان في الليل ختمةً وثلثاً، ويصلي ثنتي عشرة ركعة من الضحى، ويصلي من الظهر إلى العصر.كان سعيد بن جبير: يقوم بختم المصحف كل ليلتين.كان حماد بن أبي سليمان: يفطِّر في شهر رمضان خمسَ مائةِ إنسانٍ، – طيلة شهر رمضان هو مسئول عنهم وعن تفطيرهم – وإنه كان يعطيهم بعد العيد لكلِّ واحدٍ – منهم – مائة درهم.قال أبو عوانة عن قتادة: أنه إعتاد أن يدرِّس القرآن فى رمضان، وكان قتادة شديد الإرتباط بالقرآن فإنه يختم القرآن فى سبع ليالى، وفى رمضان يختمه كل ثلاثة أيام ، أما عن العشر الأواخر فإنه يختم القرآن كل ليلة.

الجمعة الأخيرة في رمضان

تسمى الجمعة الأخيرة فى شهر رمضان الكريم “بالجمعة اليتيمة” وهذا الأسم لم يرد لنا فى حديث عن النبى عليه أفضل الصلاة والسلام، ولا يوجد أى فرق بين جمعة أولى، وجمعة أخيرة فى شهر رمضان لأنها أيام مباركة، وسميت بهذا الإسم فى أواخر العصر العباسى الثانى، وتداول الإسم بعد ذلك فى الدولة الفاطمية. أما عن سبب التسمية هو الحزن الشديد فى نفوس العابدين، وشعورهم بالوحشة والضيق برحيل شهر الخير والرحمة حيث يودعون شهر رمضان بالدموع والخوف الشديد في أن يعود وهم ربما حيل بينهم وبينه تحت التراب. الكثير من الدعاء يقوم به عباد الله المخلصين فى هذه الليلة راجين الجنة والعتق من النار، وأن يبلغهم رمضان القادم، و يتقبل منهم صالح أعمالهم.

فضل شهر رمضان

يفتح الله تبارك وتعالى لعباده الصالحين أبواب رحمته ويريد أن يتوب على العاصين ويعودون إليه بصالح الأعمال ويقبل الله توبتهم ، فكم من التائبين الذين أدركوا نعم الله عليهم وأقبلوا بقلب سليم فى ليالى رمضان بالدعاء وتزكية النفس من الذنوب والخطايا فكان جزائهم عند الله جنات الفردوس الأعلى .
التعليقات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا
ماتكتبه هنا سيظهر بالكامل .. لذا تجنب وضع بيانات ذات خصوصية بك وتجنب المشين من القول

captcha
اشتراكات مصبغة محافظة مبارك الكبير والأحمدي
هل أنت صاحب المنشأة؟ قم بتحديث صفحتك مجاناً