شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 08:18 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ تعرٌف على ] عوز مناعي شائع متغير
- [ تعرٌف على ] فيلادلفيا
- [ مكتبات السعودية ] مكتبة المدينة المنورة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حاتم أحمد عبدالكريم الموسى ... الخرج ... منطقة الرياض
- [ فصل ] قال الإِمام أبو سعد المتولي وغيره‏:‏ إذا نادى إنسان إنساناً من خلف ستر أو حائط فقال‏:‏ السلام عليك يا فلان‏!‏ أو كتب كتاباً فيه‏:‏ السلام عليك يا فلان، أو السلام على فلان، أو أرسل رسولاً وقال‏:‏ سلّم على فلان، فبلغه الكتاب أو الرسول، وجب عليه أن يردّ السلام؛ وكذا ذكر الواحدي وغيره أيضاً أنه يجب على المكتوب إليه ردّ السلام إذا بلغه السلام‏.‏وروينا في صحيحي البخاري ومسلم، عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏ قال لي رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم ‏"‏هَذَا جِبْرِيلُ يَقْرأُ عَلَيْكِ السَّلامَ‏"‏ قالت‏:‏ قلتُ‏:‏ وعليه السلام ورحمة اللّه وبركاته‏.‏ هكذا وقع في بعض روايات الصحيحين ‏"‏وبركاته‏"‏ ولم يقع في بعضها، وزيادة الثقة مقبولة، ووقع في كتاب الترمذي ‏"‏وبركاته‏"‏ وقال‏:‏ حديث حسن صحيح، ويُستحبّ أن يرسلَ بالسلام إلى مَن غاب عنه‏.‏
- بقالي سنتين عندي h-pylori المفروض ان انا عالجتها مرتين بدواء heli-cure مرة من شهرين ومرة من سنة او اكتر تقريبا كل مرة تتعالج ترجع تاني وتسبب الآلام ال | الموسوعة الطبية
- احسن التمرينات لمساعده لوصول اكبر كميه من الاكسجين لمخ لتخلص من الصداع | الموسوعة الطبية
- [ مطاعم الامارات ] مطعم الأخطبوط
- [ سيارات السعودية ] مؤسسة مرضى بداح الدوسرى
- | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] حنان فاروق

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] حنان فاروق
[ تعرٌف على ] حنان فاروق تم النشر اليوم [dadate] | حنان فاروق

النتاج الأدبي

العنوان النوع اللغة الناشر سنة النشر عدد الصفحات المصدر على موعد ديوان شعر العربية دار أكتب للنشر 2008 خطوط تائهة مجموعة قصصية العربية دار أكتب للنشر 2009 ثقوب تتسع قليلا مجموعة قصصية العربية دار الياسمين 2010 101 و تغضب لما اقولك يوم مجموعة قصصية العربية دار كلمة 2011 100

آراء

الأطفال والأنترنت ترى الكاتبة أن «الأجيال الجديدة مظلومة..فالمرأة التي أثقل كاهلها بالعمل ومتطلباتها الإنسانية والإبداعية وتحقيق ذاتها وكذلك الرجل لم يعودا قادرين على احتواء الجيل الجديد بالشكل المطلوب خاصة مع وجود التقنيات الحديثة وثورة الاتصالات من فضائيات وإنترنت وألعاب رقمية التي نلقي بهم إليها لينشغلون بها عنا ويدورون في خضمها ويكبرون في كنفها ثم نعود لنشكو ابتعادهم وخلودهم إليها وتركهم إيانا. نحتاج نوعاً من الاقتراب الذي يناسب العصر والمرونة التي من غيرها لن نستطيع أن نصل إليهم وقبلهما الوقت الكافي الذي يخلق مساحة مشتركة بيننا وبينهم ويعيد الأمور إلى نصابها لكي تنشأ تلك الأجيال سوية النفس والجسم.» المرأة أما في شأن المرأة والمساواة فتقول «تريد المرأة احترام الرجل وثقته ..إن حصول المرأة على ألف حق لايساوي في عين المرأة الحكيمة جناح بعوضة أمام احترام وثقة الرجل، إن المساواة في نظري تحتاج لإعادة نظر لكي نتكلم عنها، فالمساواة هي النظرة العادلة فيما تفعله المرأة وتبدعه..هي تثمين عمل المرأة وجهدها بما تستحقه وفهم تضحياتها بالصورة الصحيحة، تماماً كما يحب الرجل أن يرى جهده مشكورا ومحموداً لدى المرأة».

جوائز

حائزة على جائزة المجلس الأعلى للثقافة في مسابقة الشباب فئة الشعر عام 1991. حائزة على جائزة مسابقة الشاعر علي الصافي 2001. حاصلة على جائزة (ممر المضيق) من مؤسسة كستخادة بملقا إسبانيا عن القصة العربية عام 2008م. حاصلة على جائزة الإبداع في مسابقة دار ناجي نعمان الأدبية السنوية ببيروت عام 2008م. حائزة على الجائزة التشجيعية عن أدب الأطفال في مسابقة النادي الأدبي للمدينة المنورة بالاشتراك مع مركز دراسات وبحوث المدينة عام 2008م. حائزة على الجائزة الأولى في القصة القصيرة في المسابقة الادبية للحملة الوطنية للترابط الاجتماعي بأبي ظبي(نبني أسرة نبنى وطناً) عام 2009م. حاصلة على الجائزة التشجيعية عن روايتها (ضفيرتان) في مسابقة الألوكة للإبداع الروائي 2010.

عضويات ومشاركات

عضو جمعية الكتاب والأدباء المعاصرين بالإسكندرية. عضو اتحاد كتاب الإنترنت العرب ولها صفحة تحوي أعمالها في مدونة. عضو اتحاد المدونين العرب. عضو اتحاد المدونين المصريين. شاركت في العديد من الفعاليات والندوات شعرية لها أعمال منشورة في العديد من الصحف والمجلات الأدبية العربية مثل مجلة العربي الكويتية، ومجلة البيان، ومجلة الشعر بمصر ، وكذلك المواقع الإلكترونية مثل: ديوان العرب، ومجلة أمواج الإلكترونية، ومجلة أوجاريت، ومسارات وميدل إيست أونلاين والتنور وموقع النور وأشياء، ومجلة هستيريا الأدبية، وقضايا عربية وموقع الورشة الثقافي وموقع القصة العربية وغيرها من المواقع الأدبية الهامة والجادة.

تعليم

بكالوريوس طب بشري عام 1991. ماجستير أمراض باطنة كلية الطب جامعة الإسكندرية 1999م. دراسات حرة في الثقافة والدعوة الإسلامية.

شرح مبسط

حنان فاروق عبد الفتاح شاعرة وكاتبة مصرية من مواليد (مصر 1967م) تقيم في المملكة العربية السعودية، متزوجة ولديها ولدان، وهي طبيبة بشرية أخصائية أمراض باطنة.[1][2][3][4][5]

شاركنا رأيك