شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 09:41 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ حكمــــــة ] حال السلف مع الفتن والمحن : عن سعد بن أبي وقاص رضى الله عنه قال : كنا قومًا يصيبنا ظلف العيش بمكة مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وشدته، فلما أصابنا البلاء اعترفنا لذلك، ومرنا عليه وصبرنا له، ولقد رأيتني مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بمكة، خرجت من الليل أبول وإذا أنا أسمع بقعقعة شيء تحت بولي؛ فإذا قطعة جلد بعير فأخذتها فغسلتها، ثم أحرقتها فوضعتها بين حجرين ثم استفها، وشربت عليها من الماء فقويت عليها ثلاثًا. [الحلية (تهذيبه) 1 / 94].
- أديان إيرانية أهم الديانات الإيرانية
- [ حكمــــــة ] أختي المسلمة : اقتني كتب السيرة، واقرئيها أنت ومن معك في البيت خاصة سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه الكرام. قال علي بن الحسين –رضي الله عنهما- «كانوا يعلموننا المغازي والسير كما يعلموننا السورة من القرآن». ومن أفضل كتب السير: كتاب مختصر السيرة للشيخ عبد الله بن محمد بن عبد الوهاب، وفي سيرة الصحابة كتاب «صور من حياة الصحابة» وكتاب «صور من حياة التابعين»وغيرها. وستجدين بعد برهة تعلق الجميع ومحبتهم للسلف الصالح بدلا من غيرهم من رعاع الناس.
- [ دليل أبوظبي الامارات ] النشامة للاطارات ذ.م.م ... أبوظبي
- [ شركات طبية السعودية ] شركة الجلد الذهبي الطبية (شركة شخص واحد) ... جدة
- [ تعرٌف على ] العلاقات الإكوادورية التشيلية
- [ مؤسسات البحرين ] هوم سن أنشطة أخرى تتعلق بالإعلانات التجارية وبحوث السوق ... المنطقة الشمالية
- [ معلومات عامة ] ما هي طرق التحويل من هجري إلى ميلادي .. 3 من أهم الطرق المعتمدة .. تعرف عليها
- [ خذها قاعدة ] من بديهيات الخطأ الديني أن يكون وجهك لله، وظهرك للجياع. - جبران خليل جبران
- [ دليل دبي الامارات ] أليكس ستيوارت ... دبي

[ تعرٌف على ] عرفان ليوبيانكيتش

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ تعرٌف على ] عرفان ليوبيانكيتش
[ تعرٌف على ] عرفان ليوبيانكيتش تم النشر اليوم [dadate] | عرفان ليوبيانكيتش

الوفاة

قُتل ليوبيانكيتش في 28 مايو 1995 عندما أُسقطت طائرته الهليكوبتر بصاروخ فوق سيتينجراد، وهي بلدة كرواتية بالقرب من الحدود البوسنية كانت تحت سيطرة المتمردين الصرب في ذلك الوقت. كان يسافر من بيخاتش إلى زغرب في مهمة حكومية. كما قتل ستة أشخاص آخرون على متن المروحية. كان ليوبيانكيتش متزوجًا ولديه طفلان. بعد وفاة ليوبيانكيتش، ظهر المغني يوسف إسلام، صديقه، في حفل موسيقي عام 1997 في سراييفو وسجل ألبومًا مفيدًا باسم أغنية كتبها ليوبيانكيتش، «ليس لدي مدافع ذات رور».

السيرة الشخصية

وُلِد ليوبيانكيتش في بيخاتش، يوغوسلافيا، المدينة التي عاش فيها معظم حياته. تخرج من كلية الطب بجامعة بلغراد وأصبح طبيبا متخصصا في علاجات الأذن والأنف والحنجرة. في عام 1990، عندما كانت البوسنة تستعد للانفصال عن يوغوسلافيا، تم انتخابه لعضوية البرلمان البوسني وأصبح عضوًا بارزًا في حزب العمل الديمقراطي الذي يهيمن عليه البوسنيون. ترك السياسة مؤقتًا في عام 1992 بعد بداية حرب البوسنة للعمل كطبيب في بيخاتش. ظل ليوبيانكيتش طبيبا نشطا حتى أكتوبر 1993 عندما أصبح وزيرا للخارجية. سافر على نطاق واسع للمساعدة في الحصول على الدعم الدولي للبلاد. قبل وفاته بفترة وجيزة، مثل البوسنة والهرسك في الاحتفال بالذكرى الخمسين لنهاية الحرب العالمية الثانية في لندن في 1 مايو 1995.

شرح مبسط

عرفان ليوبيانكيتش (26 نوفمبر 1952 - 28 مايو 1995) كان جراحًا للوجه وملحنًا موسيقيًا وسياسيًا ودبلوماسيًا بوسنيًا. شغل منصب وزير خارجية جمهورية البوسنة والهرسك من 30 أكتوبر 1993 حتى قتل في 28 مايو 1995 أثناء حرب البوسنة.

شاركنا رأيك