شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 08:56 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ رقم هاتف ] شركة فدان للتجاره العامه والمقاولات والعنوان بالكويت
- تعرٌف على ... سليمان سعود السياري | مشاهير
- [ خذها قاعدة ] الصحافة هي اليد الثانية للتاريخ ، لكنها للأسف نادراً ما تعمل تلك اليد بالشكل الصحيح. - أرتور شوبنهاور
- [ تعرٌف على ] ثيو لوسيوس
- [ إنترنت ] دليلك الشامل نحو التسوّق عبر الإنترنت .. 3 أشياء ضرورية لذلك
- [ حكمــــــة ] سأل كسرى: أي شيء أضر على ابن آدم ؟ قالوا: الفقر، قال: الشح أضر منه، إن الفقير إذا وجد اتسع، وإن الشحيح لا يتسع إذا وجد .
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] علي مهدي علي اليماني ... الطائف ... منطقة مكة المكرمة
- [ أحاديث في وزر تاركها تعظيم قدر الصلاة - محمد بن نصر المروزى ] عن القاسم، والحسن بن سعد، قالا : قيل لابن مسعود : إن الله يكثر ذكر الصلاة في القرآن {الذين هم على صلاتهم دائمون} [المعارج: 23]، {الذين هم على صلاتهم يحافظون} [المعارج: 34] ؟ قال عبد الله : ذلك على مواقيتها ، قالوا : ما كنا نرى يا أبا عبد الرحمن إلا على تركها ، فقال : تركها الكفر " .
- [ رقم هاتف ] مطعم مشويات لمزاني في مدينة حمد البحرين وعنوان مطعم اكلات بحرينية وعربية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] نادر يحيى فهد الغسلان ... بقعاء ... منطقة حائل

[ تعرٌف على ] حزب بيت نهرين الديمقراطي

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] حزب بيت نهرين الديمقراطي
[ تعرٌف على ] حزب بيت نهرين الديمقراطي تم النشر اليوم [dadate] | حزب بيت نهرين الديمقراطي

التاريخ

تم تأسيس الحزب في 21 مارس 1974 كاتحاد بين منظمة بيت نهرين، في كاليفورنيا، برئاسة سرجون داديشو، وحركة كويست، في شيكاغو، برئاسة أفراد مرموقين مثل جيليانا يونان. كان للحزب تأثير في تطوير العلم الآشوري في عام 1968 إلى جانب التحالف الآشوري العالمي والاتحاد الوطني الآشوري. خاض الحزب الانتخابات البرلمانية في إقليم كردستان 2005 كجزء من التحالف الوطني الديمقراطي الحاكم في كردستان وتم تخصيص مقعد واحد لروميو هاكاري. كما شارك في الانتخابات التشريعية العراقية في يناير 2005 كجزء من التحالف الكردي حيث حصل جورييل مينيسو خميس على مقعد واحد في مجلس النواب العراقي. لم يشارك الحزب في الانتخابات التشريعية العراقية في ديسمبر 2005. في انتخابات المحافظات العراقية لعام 2009، تحالف الحزب الوطني الديمقراطي مع المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري في قائمة عشتار الوطنية. فازت القائمة بمقعدين في بغداد ونينوى، بما في ذلك عضو الحزب جيوارجيس إيشو سادا في بغداد. في السادس من يناير 2015، أعلن الحزب واتحاد بيت نهرين الوطني تشكيل قوات سهل نينوى لحماية سكان سهل نينوى والحفاظ على السيطرة على المنطقة للأشخاص الذين يرغبون في العودة إلى المنطقة.

الولايات المتحدة الأمريكية

الحزب نشط بين الأميركيين الآشوريين في كاليفورنيا، حيث يدير محطة تلفزيون KBSV (آشور فيجن) ومحطة إذاعة KBES. في عام 1983 أنشأ الحزب «المؤتمر الوطني الآشوري» مع «مجلس القيادة الآشوري الأمريكي». في عام 2002 دخلوا في تحالف مع حركة الضباط الأحرار من الضباط العسكريين المنفيين بقيادة نجيب الصالحي.

شرح مبسط

حزب بيت نهرين الديمقراطي (بالسريانية: ܓܒܐ ܕܝܡܘܩܪܛܝܐ ܕܒܝܬ ܢܗܪܝܢ)‏، هو حزب سياسي آشوري في العراق يقوده روميو نيسان هاكاري. أحد أهداف الحزب هو إنشاء منطقة إدارية آشورية مستقلة داخل الوطن الآشوري.[1]

شاركنا رأيك