شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 07:42 PM


اخر بحث





- [ رقم تلفون ] مستشفى الهلال..البحرين
- [ تعرٌف على ] إهداء الهدية
- [ مؤسسات البحرين ] صالون حورية البحر للتجميل ... المنطقة الجنوبية
- [ خذها قاعدة ] وليس عتاب الناس للمرء نافعا .. إذا لم يكن للمرء لب يعاتبه. - ابن الوردي
- [ كيف أهتم بطفلي ] كيفية اللعب مع الطفل
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مكتب محمد احمد زين العابدين العقاري ... صامطه ... منطقة جازان
- [ متاجر السعودية ] مؤسسة نجد العذية للعطورات ... حوطه بني تميم ... منطقة الرياض
- [ حكمــــــة ] عن ثابت البناني قال: «بلغنا أن إبليس ظهر ليحيى بن زكريا، فرأى عليه معاليق من كل شيء، فقال: ما هذه التي أراها عليك؟ قال: هذه الشهوات، أصيد بها بني آدم. قال له: لي فيها شيء؟ قال: لا. قال: فهل تصيب مني من شيء؟ قال: ربما شبعت فثقلت عن الصلاة والذكر. قال: غير هذا؟ قال: لا. قال: لا جرم لا أشبع أبدا»
- [ دليل أبوظبي الامارات ] مؤسسة الخليج للمفروشات العصرية ... أبوظبي
- [ كيف أهتم بطفلي ] كيف ينام الطفل مبكراً

[ معارك وغزوات ] متى وقعت غزوة حنين

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ معارك وغزوات ] متى وقعت غزوة حنين
[ معارك وغزوات ] متى وقعت غزوة حنين تم النشر اليوم [dadate] | متى وقعت غزوة حنين

أعداد المقاتلين في غزوة حنين

كان جيش المسلمين يقدّر في ذلك الوقت بحوالي 12 ألف مقاتل مسلم، لم يكونوا من الصحابة بفرعيهم المهاجرين والأنصار فحسب، بل كانوا ممن أسلم حديثاً من أهل مكة المكرمة. أمّا جيش هوازن فقد وصل تعداده إلى ما يقترب تقريباً من 30 ألف مقاتل تقريباً. من أبرز ما ميّز هذه المعركة عن غيرها من المعارك هو الاغترار الذي دخل إلى قلوب المسلمين، بسبب كثرة عددهم، وكانت هذه هي المرة الأولى التي يغتر فيها المسلمون بعددهم.

سبب غزوة حنين

سبب المعركة كان تسيير مالك بن عوف النضري جيشاً، حيث قام بجمع كل من هوازن بالإضافة إلى ثقيف كما وانضمت إلى جيشه كل من جشم ومضر وسعد بن بكر وبنو هلال، وكان هدف هذا الجيش هو استئصال المسلمين عن بكرة أبيهم، خاصة بعد أن مكنهم الله تعالى من فتح مكها وضمها إلى ديار الإسلام والمسلمين. فلما سمع رسول الله محمد – صلى الله عليه وسلم – بهذا النبأ العظيم، جهز جيشاً وخرج لملاقاتهم، ولقد وصل جيش المسلمين بقيادة رسول الله في العاشر من شوال من العام الثامن من الهجرة النبوية الشريفة.

غزوة حنين

تعتبر غزوة حنين واحدة من أكثر المعارك التي تعلّم المسلمين منها درساً قاسياً لن ينسوه. وقعت هذه الغزوة في عهد الرسول محمد – صلى الله عليه وسلم ، بعد فتح مكة المكرمة، وكانت أحداث هذه المعركة قد وقعت وبشكل أكثر تحديداً في العام الثامن من الهجرة النبوية الشريفة، في العاشر من شهر شوال. وقعت هذه المعركة بين كل من المسلمين من جهة وبين قبيلتي ثقيف وهوازن من جهة أخرى، في الوادي الذي يقع ما بين كل من الطائف ومكة المكرمة، وهو الوادي المسمى باسم وادي حنين.

شاركنا رأيك