شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 15 Dec 2025 الساعة: 11:59 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ آية ] ﴿ وَءَاتَى ٱلْمَالَ عَلَىٰ حُبِّهِۦ ذَوِى ٱلْقُرْبَىٰ وَٱلْيَتَٰمَىٰ وَٱلْمَسَٰكِينَ وَٱبْنَ ٱلسَّبِيلِ وَٱلسَّآئِلِينَ وَفِى ٱلرِّقَابِ ﴾ [ سورة البقرة آية:﴿١٧٧﴾ ](ذوي القربى) وما بعده ترتيب بتقديم الأهم فالأهم والأفضل؛ لأنّ الصدقة على القرابة صدقة وصلة؛ بخلاف من بعدهم, ثم اليتامى لصغرهم وحاجتهم، ثم المساكين للحاجة خاصة، وابن السبيل الغريب، وقيل: الضعيف، والسائلين وإن كانوا غير محتاجين. ابن جزي: 1/95.
- [ شحن الامارات ] باف للملاحة
- [ مواضيع طبية متفرقة ] اقراص فيفادول
- [ مدارس السعودية ] مدرسة بخشه للبنين
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فاطمه حمد بن حسين الدوسري ... الخرج ... منطقة الرياض
- [ مصطلحات ومعاني ] ما هي تفاحة ادم
- [ كيف نكون من الخاشعينهكذا كان الصالحون - خالد عبد الرحمن الحسينان ] أولا : أن تستحضر نظر الله تعالى إليك في حركاتك، وسكناتك في صلاتك، وفي قراءتك، وفي قيامك وقعودك، فالخشوع لا يختص بالصلاة، وإنما هو عبادة قلبية يظهر أثرها على الجوارح في كل أحوال العبد .ثانيا : معرفته لربه جل جلاله معرفة صحيحة تورث التعظيم .ثالثا : أن تستشعر وتستحضر أنك على الصراط فوق جهنم، وكأنك تشاهد الجنة والنار أمام عينك، وكأنك قمت بين يدي الله عز وجل في موقف الحساب .
- [ أمراض جلدية ] هل تعاني من الحساسية؟ تعرف على أهم 4 طرق لعلاج حساسية الجلد
- [ الفنون والرسم و الخدمات قطر ] كيو ارت
- [ تعرٌف على ] أبو روق الهزاني

[ تعرٌف على ] عبد الباسط الصوفي

تم النشر اليوم 15-12-2025 | [ تعرٌف على ] عبد الباسط الصوفي
[ تعرٌف على ] عبد الباسط الصوفي تم النشر اليوم [dadate] | عبد الباسط الصوفي

حياته

ولد ودرس في مدينة حمص السورية. حصل على الشهادة الثانوية في 1950. بعد حصوله على الشهادة الثانوية تم تعيينه مدرساً فعمل في قرى محافظة حمص مدة سنتين، وفي سنة 1952 التحق بالمعهد العالي للمعلمين وحصل على شهادة الليسانس في الأدب العربي في 1956، درّس بعدها اللغة العربية في مدارس محافظتي حمص ودير الزور حتى شباط 1960. أوفدته وزارة التربية والتعليم لتدريس العربية في غينيا في 1960، وهناك أصيب بانهيار عصبي وقام بعدة محاولات انتحار، ومات في مستشفى في كوناكري في 20 يوليو 1960، ونُقل جثمانه بحراً إلى بلده حيث دفن بعد شهرين من وفاته.

أعماله

يصنف نتاجه ضمن الرومنطيقية ، ويوصف بالتشاؤم والانطواء والحزن. صدر له ديوان شعر وحيد «أبيات ريفية» عن دار الآداب بيروت في 1961. كما أصدرت وزارة الثقافة والإرشاد القومي في سوريا في سنة 1968 «آثار عبد الباسط الصوفي الشعرية والنثرية». من قصائده: «ليالي الحب» (مجلة النواعير - حماة - العدد 34 - أكتوبر 1947) «مدينة العزب» (مجلة الثقافة - دمشق، نوفمبر 1958) «سبوتنيك» (مجلة الآداب - بيروت - سبتمبر 1959) «مأدبة للقمر» (مجلة الآداب - بيروت - نوفمبر 1959) «فنجان قهوة» (مجلة الآداب - بيروت - ديسمبر 1959)

شرح مبسط

عبد الباسط بن محمد أبي الخير الصوفي (1931—1960) شاعر سوري من حمص.

شاركنا رأيك