نقابة الصيادلة المصرية تطالب بسحب أدوية البايوجليتازون pioglitazone
كتب- محمد أبو سبحة:
طالبت نقابة الصيادلة في مصر السلطات الصحية بضرورة سحب الأدوية التي تحتوي على مادة البايوجليتازون pioglitazone وذلك بعد أن أكدت بحوث و دراسات أوربية وأمريكية وكندية نشرتها هيئة الغذاء والدواء الأمركية FDA ، ارتباط تناول هذه المادة مع الإصابة بسرطان المثانة Bladder cancer، فضلاً عن الأضرار الطبية الخطرة على القلب المصاحبة لتناول هذا الدواء.
وأرسل الدكتور أحمد فاروق رئيس لجنة الصيدليات بالنقابة خطاباً للإدارة المركزية للشئون الصيدلية أوضح فيه أن هيئة المحلفين الفيدرالية في ولاية لويزيانا الأمريكية قررت معاقبة شركتي تاكديا وإلي ليلي، صاحبتا العقار بمبلغ 9 مليارات دولار بسبب إخفائهما معلومات عن المرضى تتعلق بإتحمالية إصابتهم بسرطان المثانة إبان تداول الباوجليتازون لفترات طويلة.
وتحتوي القائمة التي طالبت نقابة الصيادلة بحجبها من سوق الدواء المصري الأدوية البشرية التالية: جلوستين بتركيزاته وجلوستازون بتركيزاته وانسوديين بتركيزاته وديابيتين بتركيزاته واكتوس 15 و30 وهاى جليتازون تركيز 15 وتركيز 30 أقراص وبيوجيت وأكتوزون بتركيزاته، وأيضا الدواء الشهير المستخدم فى علاج السكر والتخسيس سيدوفاج.
إضافة إلى دواء نوفالجين novalgin الشهير المستخدم فى علاج ارتفاع درجة الحرارة وكمسكن للآلام، وشددت النقابة على ضرورة توعية المواطنين فى مصر بخطر تناول مثل هذه الأدوية.
إليكم ملف شامل عن مرض سرطان المثانة
إعداد محمد أبو سبحة
فريق كل يوم معلوم طبية
اقرأ المزيد في قسم أخبار طبية