شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 10:48 AM


اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] شركه دلما للنجاره ... المنطقة الشمالية
- [ متاجر السعودية ] ترحال ومدن ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- أغسطس (إمبراطور) الاسم
- [ مؤسسات البحرين ] عالم البحار لخدمات الملاحة ذ.م.م ... المحرق
- [ شركات مقاولات السعودية ] شركة كينونة الرقمية للمقاولات العامه شركة شخص واحد ... الخرج ... الرياض
- [رقم هاتف] مخبزة حلويات السراج .. المغرب
- [ مؤسسات البحرين ] دار التحفه للمقاولات ... منامة
- [ باب فضل السماحة في البيع والشراءتطريز رياض الصالحين ] عن جابر - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - اشترى منه بعيرا، فوزن له فأرجح. متفق عليه. ---------------- فيه: استحباب الرجحان في الوزن.
- [ دليل العين الامارات ] ك ك ت لآلام الظهر في العين ... العين
- [ مؤسسات البحرين ] هوم سيتي للمظلات ... المحرق

طريقة عمل البقلاوة بالجلاش

تم النشر اليوم 08-12-2025 | طريقة عمل البقلاوة بالجلاش
طريقة عمل البقلاوة بالجلاش

البقلاوة

تعتبر البقلاوة نوعاً من أنواع الحلويات المشهورة والمنتشرة بشكل كبير وخاصة في الأقطار العربية، وتتميز بمذاقها اللذيذ الذي يجعلها مرغوبة من قبل الجميع، حيث يفضل الناس تناولها بشكل خاص في شهر رمضان المبارك، بالإضافة لتقديمها بشكل كبير في المناسبات والحفلات الخاصة، وتحضر البقلاوة بأكثر من طريقة، حسب المكسرات التي تحشى بها، وحسب الشكل الذي تشكل به، لذا سنقدم في هذا المقال إحدى طرق تحضير البقلاوة بالجلاش.

طريقة عمل البقلاوة بالجلاش

المقاديير للعجينة: أربعة أكواب من الدقيق. كوبان من الماء الدافئ. ملعقتان صغيرتان من الملح. كورن فلور. لتحضير البقلاوة: كوب من السمن المذاب. كوبان من الفستق الناعم. نصف كوب من السكر الناعم. لتر من زيت الذرة النباتي. طريقة التحضير لتحضير العجينة: نضع الدقيق والملح في وعاء عميق، ثم نقلبهما جيداً، ونبدأ بسكب الماء بشكل تدريجي، مع التقليب والعجن، حتى تصبح العجينة طريّة ومتماسكة ومتجانسة. قطع العجينة إلى أربعٍ وعشرين قطعة، ثم نضعها في صينية ونغطيها ونتركها لمدة ساعة لترتاح. نأخذ قطعة، ثم نكورها ونغمسها في النشا، ونفردها على لوحة ناعمة كبيرة، ثم نرقها على شكل دائري. نكرر العملية مع الرقائق كلها، ثم نرصها فوق بعضها البعض، مع رش النشا بين كل طبقة وأخرى حتى لا تلتصق ببعضها. نلف الرقائق بورق الزبدة، ثم ندخلها للثلاجة. لتحضير البقلاة: نخرج عجينة البقلاوة من الثلاجة ونضعها جانباً حتى تصبح درجة حرارتها بنفس حرارة الغرفة، ثم نضعها في صينية واسعة، ونغطي الرقاقات بفوطة قطنية نظيفة حتى لا تجف أثناء عملية تحضيرها. نضع ملعقة من الدقيق في وعاء صغير، ثم نسكب عليه قليلاً من الماء ونقلبها بالملعقة، حتى تتكون لدينا عجينة سائلة لينة، لنستخدمها كخليط اللصق. نضع السمن في طبق عميق، ثم نحضر بجانبه فرشاة الدهن الخاصة. نجلب طبقاً آخر ثم نضع كلاً من الفستق والسكر فيه، ونقلبهما جيداً. نأخذ رقاقتين أو ثلاث رقاقات من عجينة البقلاوة، ثم نضعها على لوحة خشبية كبيرة، ثم ندهن الرقاقات بالسمن، ونوزع مقدار ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي على كل الرقاقات، ثم نلفها حتى نصل لنهاية الرقاقة، ثم نمسح طرفها بخليط اللصق الذي حضرناه سابقاً. نضغط على الرقاقة ضغطاً خفيفاً، حيث تلتصق ببعضها، ثم نقطعها لقطع على شكل أصابع بوساطة السكين. نضع الزيت في قدر عميق، ثم نرفعه على نار متوسطة، وحين يسخن تماماً، نضع أصابع البقلاوة فيه، مع التقليب المستمر والمراقبة، ننتظر حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم نخرجها من الزيت ونضعها على ورق الامتصاص، ثم نغمسها في القطر الجامد (الشيرة )، حتى تتشربها بشكل كامل. نضع البقلاوة في طبق التقديم، مع فنجان القهوة.

شاركنا رأيك