جامعة فلسطين التقنية - خضوري النشأة
النشأة
إقامة هذه المدرسة كان بفضل تبرع مالي كبير خلفه الثري اليهودي العراقي السير الياس خضوري بقيمة 140 ألف جنيه إسترليني لحكومة الانتداب البريطاني في فلسطين بهدف إقامة مدرسة زراعية في فلسطين. فأنشئت مدرستين تحملان إسمه، إحداهما أضحت جامعة فلسطين التقنية - خضوري في طولكرم ، والأخرى جامعة خضوري التي تقع اليوم قرب كفر تافور في فلسطين، وتقع اليوم ضمن حدود إسرائيل. ووقع نزاع بين حكومة الانتداب وبين الوكالة اليهودية حول تفسير محتوى وصية السير كدوري فيما يتعلق وإنشاء المدرسة الزراعية في فلسطين.قصة أول معهد زراعي في فلسطين
الموقع
Ptuk1 Old picture for PTUK
تقع الجامعة في الجهة الغربية من مدينة طولكرم على مساحة واسعة من الأرض تزيد عن 360 دونما ويعتبر موقع الحرم الجامعي الأجمل والأوسع بإطلاله على السهل الساحلي الفلسطيني وتخدم مجتمع طولكرم وأبناء المحافظات الأخرى.
تاريخ الجامعة
Ptuk3 List of Deans
بدأت جامعة فلسطين التقنية - خضوري مسيرتها التعليمية مدرسةً زراعية في العام 1930 ، ابتدأ التدريس فيها في شهر كانون الثاني من العام 1931بصفين، اختير طلاب احدهما ممن أنهوا الصف السادس الابتدائي، أما الصف الآخر فقد قبل طلابه ممن أنهوا الصف الثاني الثانوي وتلقوا دروسا في العلوم الزراعية النظرية والعملية لمدة ثلاث سنوات، وبعدها اختير نصف طلاب هذا الصف ليقضوا سنة رابعة في صف تدريب المعلمين ، وبعد هذه المرحلة تقرر أن تكون مدة الدراسة سنتين لتدريس العلوم الزراعية النظرية والعملية تليها سنة ثالثة لتدريب المعلمين. وقد استمر هذا النظام حتى العام 1944 ، فقد أصبحت الدراسة ثلاث سنوات بالإضافة إلى صف تدريب المعلمين حتى العام 1947 ، وبقيت المدرسة تحت إشراف دائرة الزراعة حتى العام 1944 ثم نقلت إلى وزارة المعارف الأردنية.
Ptuk5 PTUK campus
في العام 1961 تم رفع مستوى مدرسة خضوري الزراعية إلى كلية زراعية متوسطة وأصبح اسمها كلية الحسين الزراعية وكانت مدة الدراسة فيها سنتين.
في بداية العام 1962 تم تأسيس قسم لإعداد معلمي العلوم والرياضيات من حملة شهادة الثانوية العامة الفرع العلمي ومدة الدراسة كانت سنتين وأصبح اسمها معهد الحسين الزراعي
وفي العام 1968 بعد الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية تم تغيير اسمها من كلية الحسين الزراعية إلى المعهد الزراعي/طولكرم ، وفي بداية العام 1982 تمت اضافة تخصصات جديدة لإعداد معلمين في التخصصات الأدبية، بحيث أصبحت مدة الدراسة فيها سنتين بعد الثانوية العامة ، وقد تم تحويل اسمها من المعهد الزراعي إلى كلية مجتمع طولكرم ، واستمرت بتقديم خدماتها بصفتها كلية وبدون تطور في برامجها وخدماتها. في العام 1993 تغير اسمها لتصبح كلية بوليتكنك .
وفي العام 1994 انتقلت مسؤولية الكلية إلى السلطة الوطنية الفلسطينية والحقت بوزارة التربية والتعليم العالي، حيث وتم إجراء تغييرات جذرية على تخصصاتها وبرامجها وأصبح اسمها كلية فلسطين التقنية-طولكرم خضوري ، وفي العام 1999 بدأت الكلية بمنح درجة البكالوريوس في تخصصين، هما التربية الرياضية والهندسة الكهربائية ، وفي العام 2004 تم إضافة تخصص جديد يمنح درجة البكالوريوس في التربية التكنولوجية.
وبتاريخ 28/8/ (في عهد نائب وزير الوزراء وزير التعليم العالي الدكتور ناصر الدين الشاعر )تم تحويلها إلى جامعة تقنية (جامعة فلسطين التقنية-خضوري)تمنح درجة البكالوريوس في عدد من التخصصات وهي البكالوريوس التقني-الهندسة الكهربائية، والتربية الرياضية، والتربية التكنولوجية، وهندسة الأتمتة الصناعية والعلوم المالية والمصرفية المحوسب.
وبتاريخ 26/7/ صدر مرسوم رئاسي بتعيين الاستاذ الدكتور داود الزعتري – أول رئيس لجامعة فلسطين التقنية – خضوري، والعمل على النهوض بهذا الصرح الاكاديمي العريق والوصول به إلى مصاف أفضل الجامعات المحلية والاقليمية والدولية.ومنذ ذلك التاريخ عملت الإدارة على وضع النظام الاساسي للجامعة، وانجاز الهيكل التنظيمي والكادر الاكاديمي والاداري والفني، وتم وضع خطة تطويرية على مرحلتين الاولى خمسية والاخرى عشرية يتم من خلالها بناء كليات جديدة وفتح تخصصات فريدة وتكميلية لباقي التخصصات المتوافرة في باقي الجامعات الفلسطينية لتلبية حاجة سوق العمل الفلسطيني المحلي والاقليمي العربي والدولي أيضاً.وتهدف الخطة التطويرية إلى الرقي بمستوى التعليم العالي التقني والتكنولوجي في الجامعة وجودته من خلال استقطاب الكوادر المؤهلة وذوي الخبرات المميزة وتوفير كافة التجهيزات الحديثة اللازمة لكافة مرافق الجامعة.
وفي العام تم فتح تخصصات جديدة في هندسة الاتصالات، وهندسة الحاسوب، وهندسة الميكاترونكس، والرياضيات التطبيقية والإدارة الصناعية.
Ptuk4 Panorama of PTUK
تسعى الجامعة إلى فتح تخصصات جديدة على مستوى البكالوريوس والدبلوم كتخصصات الهندسة الصناعية, هندسة التكييف والتبريد, الهندسة المدنية وتقنيات الاعلام.
مرافق وخدمات
1.مسرح الشهيد ياسر عرفات
2. المكتبة
3.الملاعب
4.المسجد
5.العيادة الطبية
6.مركز تكنولوجيا التعليم
7.دائرة التعليم المستمر
(((------)))
نشيد الجامعة
للشاعر جمال حمد محاضر اللغة العربية فيها ومدير مكتبتها حاليا
خضوري احبك حب التراب و عشقا جرى في دماء الشباب
خضوري احبك حب التراب
وعشقا جرى في دماء الشباب
تعاليت حتى سما المجد فيك
وراح يعانق طرف السحاب
هما قوة الحق علم وجسم
أمان لهل الهدى والصواب
فبالعلم تزدان أمتنا
وبالسيف تخضع كل الرقاب
خضوري وفيك حليب الإباء
وضيم العداة ليوم الحساب
سلمت لشعبك بسين الصروح
وان جرّحتك نيوب الكلاب
Cal coor
جامعة
الاسم جامعة فلسطين التقنية - خضوري
صورة
صورة الشعار Ptuk
النوع حكومية
الرئيس أ.د. مروان العورتاني
التأسيس عام 1930
المكان فلسطين
تكاليف الدراسة
التوجهات الدراسية
الكليات كلية الهندسة والتكنولوجيا، كلية العلوم التطبيقية، كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، كلية الاقتصاد، كلية فلسطين التقنية (دبلوم)
المعاهد
الشُعب
الطلاب
طلاب الدراسات العليا
تاريخ إحصاء الطلاب
المقاعد الطلابية
تاريخ إحصاء المقاعد
نسبة الرعاية
الخريجين
نسبة الإناث
العاملين
عمال علميين
الشارع دوار جمال عبد الناصر
الرمز البريدي_المدينة
رقم الهاتف
رقم الفاكس
المدينة طولكرم
الموقع على الإنترنت الموقع الرسمي للجامعة
جامعة فلسطين التقنية - خضوري (PTUK) هي إحدى مؤسسات التعليم العالي في فلسطين وهي الجامعة الحكومية الأولى والوحيدة في الضفة الغربية تتبع لوزارة التربية والتعليم العالي. تأسست عام 1930 كمدرسة زراعية لخدمة المجتمع الفلسطيني ثم تطورت لتصبح كلية تقدم برامج الدبلوم في العديد من التخصصات. تحولت إلى كلية جامعية/هي كلية فلسطين التقنية خضوري في ظل السلطة الوطنية الفلسطينية لتقدم البرامج التقنية بمستوياتها المختلفة (الدبلوم والبكالوريوس).
بتاريخ 28/8/ في عهد نائب وزير الوزراء وزير التعليم العالي الدكتور ناصر الدين الشاعر )تحقق الهدف بتحويل الكلية إلى جامعة بمصادقة واعتماد الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة والنوعية ومعالي وزير التربية والتعليم العالي.
وبتاريخ 26/7/ صدر مرسوم رئاسي بتعيين الدكتور داود الزعتري – كأول رئيس لجامعة فلسطين التقنية – خضوري، والعمل على النهوض بهذا الصرح الأكاديمي العريق والوصول به إلى مصاف أفضل الجامعات المحلية والإقليمية والدولية.
وعملت الإدارة على وضع النظام الأساسي للجامعة، وانجاز الهيكل التنظيمي والكادر الأكاديمي والإداري والفني، وتم وضع خطة تطويرية على مرحلتين الأولى خمسية والأخرى عشرية يتم خلالها بناء كليات جديدة وفتح تخصصات فريدة وتكميلية لباقي التخصصات المتوفرة في باقي الجامعات الفلسطينية لتلبية حاجة سوق العمل الفلسطيني المحلي والإقليمي العربي والدولي أيضاً.
وتهدف الخطة التطويرية إلى الرقي بمستوى وجودة التعليم العالي التقني والتكنولوجي في الجامعة من خلال استقطاب الكوادر المؤهلة وذوي الخبرات المميزة وتوفير كافة التجهيزات الحديثة اللازمة لكافة مرافق الجامعة.
التعليقات
لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا