شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
8 مشاهدة
[ معلومات إسلامية ] قصة أصحاب الفيل تم النشر اليوم [dadate] | قصة أصحاب الفيل

حماية البيت الحرام وجزاء أصحاب الفيل

انقلب الشرّ الذي أراده أبرهة بالكعبة على نفسه، وأهدر الله جهده المبذول في السعي لذلك، فقال -تعالى- في سورة الفيل: (وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ*تَرْمِيهِم بِحِجَارَةٍ مِّن سِجِّيلٍ* فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ)، فقد أرسل الله على أبرهة وجيوشة جنوداً من السماء متمثّلةً بأسراب من الطيور يتبع بعضها البعض. ويحمل كلٌّ منها حجارةً من طين، فألقت بهذه الحجارة عليهم حتى أهلكتهم جميعاً، وصاروا مثل آثار الزرع المأكول الذي صار يبساً مُهاناً على الأرض، بعدما كان أينعاً بخضرته وجمال منظره.

سير أصحاب الفيل لهدم الكعبة

أمر أبرهة الأشرم جيوشه بالتجهّز للتوجه نحو الكعبة ليقوم بهدمها، وخرج مع جيوشه على الفيل متّجهاً لمكة، فانتشر الخبر عند أهل مكة بمجيء أبرهة الأشرم، واستعدوا لمواجته والتضحية في أنفسهم في سبيل حماية بيت الله الحرام ومنعه من هدم الكعبة المشرفة.

سبب توجه أبرهة لهدم الكعبة

قام أبرهة الأشرم والذي كان يحكم اليمن ببناء كنيسة في اليمن وأسماها القُلّيس، وعزم أن يجعل توجّه الناس إليها في الحجّ، فذهب إليها رجل من بني كنانة وتغوّط فيها، فلمّا علم أبرهة بذلك اتّخذه سبباً ليقوم بهدم الكعبة، فإذا هدمها أُتيحت له الفرصة لفتح مكة وضمّ اليمن إلى بلاد الشام، ممّا يؤدي إلى توسيع البلاد النصرانية.

دروس مستفادة من قصة أصحاب الفيل

يُستفاد من قصة أصحاب الفيل مجموعة من العظات والعبر نذكرها فيما يأتي: بيت الله الحرام أوّل بيت وُضع في الأرض ولا يملك أيّ مخلوقٍ أن يمسّه بسوءٍ مهما كان، وقد قال فيه -تعالى-: (أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ*أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ)، وقال: (وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُّذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ). تمهيد لجعل الكعبة أول قبلة كانت قصة أصحاب الفيل وإهلاك الله لهم تمهيداً لإرادة الله بجعل الكعبة القبلة التي يتوجه إليها المسلمون في صلاتهم، فحفظه الله لها من الهدم كان أحد الأسباب في ذلك. تسلية النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- ومواساته والرفع من همّته، فإنّ الله -عزّ وجلّ- نصر أهل مكة وأبعد عنهم العدوان القادم إليهم رغم أنّهم مشركين، فكيف بحال المؤمنين الذين آمنوا بالله وصدّقوا برسوله، كما أنّ الله تكفّل بحماية بيته منذ أن وضعه في الأرض إلى أن تبدأ علامات الساعة، لما ثبت عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- في الصحيح أنّه قال: (كَأَنِّي به أسْوَدَ أفْحَجَ، يَقْلَعُهَا حَجَرًا حَجَرًا). شكر الله على ما أنعم به على عباده ويتحقّق شكر الله من خلال امتثال أمر الله واجتناب نواهيه، وعدم الاكتفاء بالقيام بالفروض وحسب؛ بل يكثر المسلم من أداء النوافل، والسعي لإقامة أمر الله ونهيه في أنحاء الأرض قاطبة، فالله -عزّ وجلّ- أخبر وقال: (وَاللَّـهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ)، حيث إنّ هذا النور مكتملٌ ولا يقدم المسلم خدمة فيه إلّا ليكون هو المنتفع من ذلك.
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -