شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
اخر بحث
الرئيسية
آخر تحديث منذ 5 ثوانى
12 مشاهدة
[ تعرٌف على ] استخدام ثانوي (عمارة) تم النشر اليوم [dadate] | استخدام ثانوي (عمارة)

تاريخ

كانت هذه الممارسة شائعة عند الرومان والبيزنطيين ثم العرب. وقد حصل أن مبانٍ قديمة هُدمت بالكامل، بما في ذلك أساساتها التحتيّة، لتمكين بناء مبانٍ جديدة. وتوجد أمثلة مختلفة على وجود السبوليا في مبانٍ كثيرة حول العالم، كما في خزان البازيليك في إسطنبول وقوس قسطنطين في روما، وعدد من الأعمدة في مساجد القيروان وغزة وقرطبة، حيث تم استخدام عناصر معماريّة لحضارات قديمة في تشييدها. يُعتقد أنه تم تفكيك كنيستين بشكل كامل في وورسيستر في إنجلترا (إحداها من القرن السابع والأخرى من القرن العاشر)، بحيث أمكن إعادة توظيف حجر البناء لبناء كاتدرائيّة جديدة في عام 1084.

صور

سبوليا بقلعة صليبية بفلسطين سبوليا في إسبانيا سبوليا في صربيا

شرح مبسط

الاستخدام الثانوي أو سبوليا (باللاتينية: Spolia) هو إعادة توظيف حجارة بناء قديمة في إنشاء مبنًا جديد، أو إعادة استخدام نحت زخرفي في آثار جديدة. وهو نتيجة لممارسة قديمة وواسعة الانتشار، خصوصًا في العصور القديمة المتأخرة، حيث يتم نقل الحجر الذي تم اقتطاعه وقطعه واستخدامه في بُنية مبنيّة ليتم استخدامه في مكان آخر.
2025-11-15 16:38:43
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت

💬 التعليقات

شارك رأيك وآرائك معنا

لم يعلق أحد حتى الآن

كن أول من يبدي رأيه

✍️ أضف تعليقك

⚠️ تذكير مهم: التعليقات ستظهر بالكامل، تجنب مشاركة بيانات خاصة أو محتوى غير لائق

0/500
captcha verification
الاخر بحثا

مواقعنا

تعرف على - اتصل بى - قريب - عربى - نرمى - مصبغة - حراج - الدليل الصحى العربى - أخبار - مجلس - دليل الأطباء الكويتي - دليل الأطباء السعودي - دليل الأطباء الإماراتي - دليل الأطباء العماني - دليل الأطباء البحريني - دليل الأطباء القطري - دليل الأطباء الأردني - دليل الأطباء اللبناني - دليل الأطباء السوري - دليل الأطباء المصري - دليل الأطباء المنوع -