شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 07 Dec 2025 الساعة: 05:31 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] صالون اللمسة الناعمة ... منامة
- [ اقتصاد مالي ] مفهوم الميزانية العامة .. 5 معلومات مالية حول الميزانية وكيفية عملها وأهميتها
- [ تسوق وملابس الامارات ] سبورتس بوينت ... دبي
- [ مؤسسات البحرين ] دقائق معدودة للأنشطة الإدارية ودعم المكاتب ... المحرق
- [ خذها قاعدة ] لتكن وفيا لما يوجد بداخلك أنت فقط، فأنت بذلك تجعل من نفسك شخصاً لا غنى عنه. - أندريه جيد
- [ باب بيان ما أعد الله تعالى للمؤمنين في الجنةتطريز رياض الصالحين ] عن أبي موسى - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «إن للمؤمن في الجنة لخيمة من لؤلؤة واحدة مجوفة طولها في السماء ستون ميلا. للمؤمن فيها أهلون يطوف عليهم المؤمن فلا يرى بعضهم بعضا» متفق عليه. ---------------- «الميل» : ستة آلاف ذراع. في رواية لمسلم: «عرضها ستون ميلا» . قال النووي: ولا معارضة بينهما، فعرضها في مساحة أرضها، وطولها في العلو متساويان.
- [ ذكـــــرأبو داود ] " سبحان ذي الجبروت والملكوت ، والكبرياء والعظمة "
- [ مؤسسات البحرين ] استايلش لمقاولات انشاء المباني ... المنطقة الشمالية
- [ التدقيق والتفتيش الصناعي و الخدمات قطر ] اسمي الحلول البيئة السعودية
- [ تعرٌف على ] مايكل إي غاست

[ العلوم الإنسانية ] ظهور الفلسفة في اليونان

تم النشر اليوم 07-12-2025 | [ العلوم الإنسانية ] ظهور الفلسفة في اليونان
[ العلوم الإنسانية ] ظهور الفلسفة في اليونان تم النشر اليوم [dadate] | ظهور الفلسفة في اليونان

ظهور الفلسفة في اليونان

كان أوّل ظهور للفلسفة في اليونان القديمة في القرن السادس قبل الميلاد، على ما يسمون بالفلاسفة الطبيعيين، مثل: أنكسمنس وطاليس وأنكسندر، وقد أُطلِق عليهم هذا الاسم لأنَّ جُلَّ أفكارهم كانت منصبّة حول أصل الكون والطبيعة. أمّا كلمة (Philosophos) (فيلوسوفوس) فقد ظهرت للمرّة الأولى مع فيثاغورس الذي كان أوّل من أطلق على نفسه لقب فيلسوف، والتي تعني: (مُحبّاً للحكمة، أو الباحِث عن المعرفة)، وقد جاء مُصطلح فيلوسوفوس مقابلاً لمُصطلح سوفوس (Sophos)، حيثُ إنّ فيلوسوفوس (Philosophos)، تعني الفيلسوف الباحث عن الحقيقة والمُحبّ للمعرفة، أمّا سوفوس (Sophos)، فهي تعني الحكيم الذي يدّعي امتلاك العلوم والمعارف. ومن هنا يتضح معنى الفلسفة باللغة اليونانيّة القديمة والتي تعني: حب الحكمة والبحث الدائم عن الحقيقة دون ادعاء امتلاكها.

بدايات ظهور الفلسفة في اليونان

جاء الظهور الأوّل للفلسفة في الحضارة اليونانيّة كنوعٍ من التفكير العقلاني لمواجهة التفكير الخيالي الأسطوري الذي كان منتشراً في اليونان قبل ظهور الفلسفة. وقد أورد رائد الفكر الفلسفي المعاصر فريدريك نيتشة نصّاً تأمّل فيه قول طاليس بأنَّ الماء أصل كلّ شيء، حيث اعتبر بأنّها فكرةً غريبة تستحقّ التوقف عندها وتأملها وأخذها على محمل الجدّ لأسباب عدّة، هي: تتناول المقولة أصل الأشياء. بُعد المقولة عن السرد الأسطوري الخيالي. احتواء المقولة على فكرة (الكلّ في واحد). رأى نيتشة بأنّ طاليس كان معدوداً على الفلاسفة الأسطوريين بسبب الفكرة الأولى، أمّا النقطة الثانية – من وجهة نظر نيتشة – تجعل طاليس من فلاسفة الطبيعة، والسبب الثالث فيجعل من طاليس أوّل الفلاسفة اليونانيين. أظهر نيتشة بأنّ التجارب العلميّة حتّى وإن كانت بسيطة، أي يمكن لطاليس القيام بها، لم تكن لتسمح له بالوصول إلى هذه النتيجة التي تنصّ على أنّ (الكل واحد)، وهذا يدلّ على أنّ الفكرة وليدة حدسٍ فلسفي تمتّع به طاليس، وجعل منه أوّل فيلسوف يوناني عن جدارة. وقد رأى نيتشة أنّ الغريب في مقولة طاليس بأنّ الماء أصل كُلّ الأشياء، لأنّ طاليس أرجع الكُلّ إلى واحد من خلال حدسه الفلسفي، حيث لم يكن القيام باختبارات علميّة في ذلك الوقت تثبت هذا الأمر، وعبارة الكلّ في واحد تدلّ على رغبة طاليس في إعادة الكثرة الموجودة في الكون إلى عنصر طبيعي واحد هو (ماء، هواء، نار، تربة...).

عوامل ظهور الفلسفة في اليونان

هناك عوامل عدة أدت إلى ظهور الفلسفة في اليونان أهمها: تأثّر اليونانيين بعلوم وثقافات الحضارات الشرقيّة الأخرى، كالبابليّة والفرعونيّة. ارتبط ظهور الفلسفة على أرض اليونان بظهور نظام الدولة اليونيّة المدنيّة، كشكلٍ من أشكال النظام السياسي الديمقراطي الذي ساد فيه حريّة الرأي والتعبير، وكافة أشكال الحوار والجدال، وذلك من خلال استخدام البراهين والحجج. كانت الأسطورة في تلك الفترة مجرّد تفكير شفوي يستند على السرد الحكائي والإغراء.

شاركنا رأيك