شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 12 Dec 2025 الساعة: 10:36 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- | الموسوعة الطبية
- | الموسوعة الطبية
- [ تعرٌف على ] النبي شيت (بلدة)
- [ متاجر السعودية ] العناية بالشعر الكيرلي ... جدة ... منطقة مكة المكرمة
- [ دعـــــاء ] (الحمد لله، اللهم ربنا لك الحمد بما خلقتنا، ورزقتنا، وهديتنا، وأنقذتنا، وفرجت عنا، ولك الحمد بالقرآن، ولك الحمد بالأهل والمال والمعافاة، كبتّ عدوّنا، وبسطت رزقنا، وأظهرت أمننا، وجمعت فُرقتنا، وأحسنت معافاتنا، ومن كل ما سألناك ربنا أعطيتنا، فلك الحمد على ذلك حمداً كثيراً. لك الحمد بكل نعمة أنعمت بها علينا في قديم أو حديث، أو سر أو علانية، أو خاصة أو عامة، أو حي أو ميت، أو شاهد أو غائب. لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد إذا رضيت).
- [ الكترونيات الامارات ] البشاير لتصليح الألكترونيات ... عجمان
- [ مؤسسات البحرين ] بنك السلام ش.م.ب ... منامة
- فلوريد النحاس الثنائي الخواص
- السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابنتى عمرها 4 اشهر و تعانى مند شهر من الكحة وتكتر عندها فى اثناء الليل دهبت بها الى الطبيب وتم لها صرف علاج فولتارين و | الموسوعة الطبية
- [ الكبائر في الإسلام ] 4 معلومات مهمة عن الربا

[ تعرٌف على ] السنية (مدينة)

تم النشر اليوم 12-12-2025 | [ تعرٌف على ] السنية (مدينة)
[ تعرٌف على ] السنية (مدينة) تم النشر اليوم [dadate] | السنية (مدينة)

أحياء المدينة

العسكري الأول العسكري الثاني السكك البلدية الحسين حي الامين

التاريخ

بدأت هذه القصبة قرية صغيرة في العهد العثماني تابعة لناحية الشافعية ثم استحدثت بموجب إرادة ملكية سنة 1927 وكان مركزها بستان السيد رحمن السيد محمد رهمة، وقد سميت بالمليحة (نسبة إلى أراضي السيد رحمن). ثم انتقلت إلى صدر البزل المسمى (المرحاني) وهو مازال موجوداً على مقربة من طريق السنية - المهناوية. وفي عام 1945 تم نقل الناحية إلى بناية المركز الصحي الحالي وتم تغيير اسمها فأصبحت تسمى ناحية السنية لأن أراضيها سجلت بالطابو بإسـم السلطان عبد الحميد (سنية). كانت هذه القصبة تمثل حلقة وصل بين مدينة النجف والمدن الأخرى المجاورة لعدم وجود وسائط نقل آنذاك سوى المراكب. يرجع تاريخ هذه المنطقة إلى العصر السومري (2400 ق.م) والعصر البابلي القديم والعصر البابلي الحديث وعصر ماقبل الإسلام والعصر الإسلامي. ويستدل على ذلك من خلال التلول والمواقع الأثرية المنتشرة فيها أهمها تلول ونة والصدوم. تشتهر بالثروة الحيوانية مصدر مهم لإنتاج الحليب وتشتهر بزراعة اشجار النخيل ومصدر مهم لإنتاج فاكهه التين على ضفاف شط الديوانية وزراعه أنواع محاصيل الخضر وتبلغ مساحة الناحية 210 كيلومتراً مربعاً.

شرح مبسط

ناحية السنية وتتبع إدارياً لقضاء الديوانية وتقع شماله بحوالي 15 كيلومتراً على الطريق المؤدي إلى محافظة بابل من النواحي القديمة في المحافظة تبلغ مساحتها 401.4 كيلومتراً مربعاً وعدد سكانها 31633 نسمة[2] بحسب أحصاء عام 2007م وتمثل جزءاً مهماً وحيوياً من هويتها تتصف بصبغتها الزراعية حيث إن اغلب سكانها يعتمدون بشكل رئيسي على مزاولة الزراعة وتعد مصدرا أساسيا من مصادر دخلهم.[3]

شاركنا رأيك