شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 06:14 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] زينب بنت الكمال
- [ خذها قاعدة ] أسوأ أشكال الوحدة هو العزلة التي تنجم عن سوء الفهم، بإمكان هذا الشعور أن يجعل الناس يفقدون إحساسهم بالواقع. - دان براون
- هل يتعارض دواء دويباتالين ريتارد 200 مع أقراص جاناتون 50؟
- [ خدمات قطر ] شهادات قطر | خدمة إصدار الشهادات والإفادات من وزارة التربية
- [ مؤسسات البحرين ] مؤسسة عبدالنبي الحبيشي للمقاولات ... منامة
- [ متاجر السعودية ] بالم سعودي ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] ورشة اصيل للحام والحدادة ... منامة
- [ مؤسسات البحرين ] بوتيك قصر فاطمة ... المنطقة الشمالية
- مميزات وعيوب فرشاة فرد الشعر Rush Brush
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مكتب جاسم مهدي البصري للخدمات العقارية ... صامطه ... منطقة جازان

[ تعرٌف على ] محمد قائد سيف

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] محمد قائد سيف
[ تعرٌف على ] محمد قائد سيف تم النشر اليوم [dadate] | محمد قائد سيف

ثورة 26 سبتمبر

قبل قيام ثورة السادس والعشرين من سبتمبر كان أحد المناضلين الذين ساهم في إدخال السلاح القادم من مصر لدعم قيام الثورة اليمنية بالتعاون مع المناضلين الأستاذ محمد مهيوب ثابت والشيخ عبد القوي حاميم والشيخ علي محمد سعيد والطيار عبدالرحيم عبد الله. بعد قيام الثورة عين عضواً في مجلس قيادة الثورة ثم عضواً في أول تشكيل لمجلس الرئاسة الذي تم تشكيلة بعد قيام الثورة في عام 1962م كوزير لشؤون رئاسة الجمهورية ورئيساً للجنة الشؤون الخارجية في المجلس. ثم عين وزيراً للاقتصاد والإعلام، وبذلك كان ثاني وزير إعلام خلال الفترة من 1962/10/31م - 1963/4/24م في حكومة الثورة بعد علي محمد الأحمدي. ثم وزيراً للدفاع ونائباً للقائد العام للقوات المسلحة في نهاية عام 1963م ووزيراً للاقتصاد والإعلام وشؤون رئاسة الجمهورية بعهد رئيس الوزراء حمود الجائفي. عين بالآخر سفيراً لليمن لدى إيطاليا خلال الفترة من 1964 - 1968م.

وفاته

توفي في بيروت 3 يوليو 2007م، عن عمر ناهز الرابعة والسبعين عاماً، وقد انطلق الموكب الجنائزي الذي شهدته مدينة كريتر من جامع «الخواف» إلى مقبرة القطيع في كريتر بمديرية صيرة في محافظة عدن الثلاثاء 5 يوليو 2007م حيث دفن إلى جوار والده. وهو متزوج وله خمسة أبناء ولدان وثلاث بنات.

دراسته

انتقل إلى عدن وعمره خمس سنوات ودرس في مدارسها حتى المرحلة الثانوية، ثم أتم دراسته الثانوية في القاهرة.

العمل العسكري

التحق بالكلية العسكرية في القاهرة من عام 1950م إلى 1954م وكان أول طالب يمني يتخرج من هذه الكلية، بعد استكمال دراسته العسكرية عاد إلى مدينة تعز وأسس كلية الشرطة. وتولى مهام قيادة المحور الجنوبي، عمل ضابط اتصال بين البعثة العسكرية المصرية والإمام. وقد شارك بثورة الثلايا عام 1955م، ولكن بعد فشل الثورة وإعدام الثلايا فر إلى عدن حتى قيام ثورة 26 سبتمبر 1962م.

شرح مبسط

اللواء محمد قائد سيف قُباطي من مواليد يوم الثلاثاء 10 أكتوبر 1933م في قرية الحنجرة - مديرية القبيطة - قضاء الحجرية - لواء تعز. تخرج من الكلية الحربية بالقاهرة عام 1954م وشارك في حركة الثلايا عام 1955م، وهو عضو مجلس قيادة ثورة 26 سبتمبر 1962م الذي شكل في 28 سبتمبرم وعضو مجلس قيادة الثورة الذي شكل في 31 أكتوبر 1962م، وعضو مجلس الرئاسة الذي شكله المشير عبد الله السلال في أبريل 1963م، وشغل وزارة الدولة لشؤون رئاسة الجمهورية في حكومة اللواء حمود الجائفي وأنهى خدمته العامة سفيراً للجمهورية العربية اليمنية في روما خلال الفترة 1964 - 1968م.

شاركنا رأيك