شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 13 Dec 2025 الساعة: 12:55 AM


اخر بحث





- [ رسل وأنبياء ] قصة سيدنا زكريا كاملة
- [ وكالات سفر الامارات ] حملة المصطفى للحج والعمرة
- [ سياحة وترفيه الامارات ] اي كيه مارت هايبر ماركت ... دبي
- [ دليل دبي الامارات ] شارب أند برفكت للأعمال الفنية ... دبي
- [ دليل أبوظبي الامارات ] بيت الشعر للمقاولات والصيانة العامة ... أبوظبي
- [ خياطون الامارات ] خياط فنون الرباط للازياء المغربيه
- | الموسوعة الطبية
- [ تسوق وملابس الامارات ] ليتل انجلس ... دبي
- اعاني من غثيان واسهال يصاحبه مواد دهنيه ومخاط والم في الظهر عند الكلى ورجلي اليمنى | الموسوعة الطبية
- [ دليل الشارقة الامارات ] شركة اوسكار لقطع غيار السيارات ذ.م.م. ... الشارقة

[ تعرٌف على ] مشروع جسر بري بين مصر والسعودية

تم النشر اليوم 13-12-2025 | [ تعرٌف على ] مشروع جسر بري بين مصر والسعودية
[ تعرٌف على ] مشروع جسر بري بين مصر والسعودية تم النشر اليوم [dadate] | مشروع جسر بري بين مصر والسعودية

اعتراضات على المشروع

تحديات هندسية أعلن دكتور في كلية هندسة الإسكندرية عن صعوبة تنفيذ المشروع نظرا لطول المسافة الصافية بين قاعدتي الجسر المعلق في المنطقة المنشود تشييد الجسر فيها، مما يعتبر تحديا هندسيا خارج المعرفة الهندسية في الوقت الحالي. وقد تم طرح مقترحات أخرى لتحويل المشروع إلى نفق تحت المياه نظرا للصعوبة الفنية في تنفيذ الجسر بالمنطقة بين تيران وشرم الشيخ. اعتراضات إقليمية أوردت الصحافة العالمية اعتراض إسرائيل على مشروع الجسر واعتباره تهديدا استراتيجيا مباشرا لها.

مسار الجسر

أن يمر من منطقة تبوك إلى جزيرة صنافير ثم جزيرة تيران ثم إلى منطقة النبق (أقرب نقطة في سيناء) أن يمر من منطقة تبوك إلى جزيرة صنافير ثم جزيرة تيران ثم يُحفر نفق إلى سيناء حتى لا يؤثر على الملاحة وخروج ودخول السفن الإسرائيلية والأردنية أن يمر من منطقة تبوك إلى جزيرة تيران ثم إلى شرم الشيخ

تاريخ

تعود فكرة المشروع إلى العام 1988 غير أنها نبذت لاحقًا. طفت على السطح من جديد بعد غرق عبارة السلام في فبراير 2006، غير أن الرئيس حسني مبارك رفضها بداع نتائجها السلبية على السياحة في شرم الشيخ. وفقًا لعماد جاد، رئيس مجلة مختارات إسرائيلية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، في تصريحات لقناة العربية فالمشروع ليس مجرد تسهيل الانتقال بين البلدين بل «له أبعاد إستراتيجية». بحسب قناة الجزيرة، قوبل هذا الرفض حينها من قبل «خبراء ومراقبين مصريين بدهشة واستغراب» لما ذكر أنه سيعود بنفع وجدوى اقتصادية مفترضة لكل من مصر والسعودية. وتجاوز عدد السياح الأجانب إلى مصر في مايو 2007 التسعة ملايين سائح سنويا بدخل تجاوز 7.5 مليار دولار أمريكي سنويا. يجدر الذكر أن الحكومتين المصرية والسعودية نفتا علمهما بنيّتهما إقامة أي مشروع مزمع لإنشاء الجسر، وكان الخبر قد ورد أولا في جريدة المدينة السعودية التي نقلته عنها جريدة الأهرام المصرية.

إعلان إنشاء الجسر

أعلن الملك السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز اتفاقه مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على بناء الجسر الذي يربط بين البلدين عبر البحر الأحمر، وذلك خلال القمة المصرية السعودية بالقاهرة في أبريل 2016، وأعلن الرئيس المصري أن الجسر سيحمل اسم «جسر الملك سلمان بن عبد العزيز».

شرح مبسط

مشروع جسر بري بين مصر والسعودية أو جسر الملك سلمان هو مشروع إنشاء جسر بري يربط بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية.[1] يسمح بمرور السيارات، مع سكة قطار لنقل البضائع والركاب. ويربط بين شمال غرب السعودية في منطقة تبوك الواقعة على البحر الأحمر بمحافظة جنوب سيناء في شمال شرق مصر، ويمر بمدينة شرم الشيخ المصرية.[2]

شاركنا رأيك