شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sat 06 Dec 2025 الساعة: 06:45 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ خدمات عامة الامارات ] قسم الأسلحة والمتفجرات ... أبوظبي
- [ رياضات منوعة ] شخصيات رياضية مؤثرة في عالم الرياضة
- [ دليل أبوظبي الامارات ] أتلانتك لتأجير السيارات ... أبوظبي
- [ المركبات الامارات ] كراج اجمير ... الشارقة
- [ حكمــــــة ] تأمل الحكمة البالغة في ليونة الارض مع يبسها فانها لو افرطت في اللين كالطين لم يستقر عليها بناء ولا حيوان ولا تمكنا من الانتفاع بها ولو افرطت في اليبس كالحجر لم يمكن حرثها ولا زرعها ولا شقها وفلحها ولا حفر عيونها ولا البناء عليها فنقصت عن يبس الحجارة وزادت على ليونة الطين فجاءت بتقدير فاطرها على احسن ما جاء عليه مهاد للحيوان من الاعتدال بين اللين واليبوسة فتهيأ عليها جميع المصالح .
- [ تعرٌف على ] مارك زبوروسكي
- [ تعرٌف على ] نقل الصوت باستعمال بروتوكول الإنترنت
- [ تعرٌف على ] التخدير الكلي عن طريق الوريد
- [ باب فضل الذكر والحث عليهتطريز رياض الصالحين ] قال تعالى: {واذكر ربك في نفسك تضرعا وخيفة ودون الجهر من القول بالغدو والآصال ولا تكن من الغافلين} [الأعراف (205) ] . ---------------- قال مجاهد: أمر أن يذكروه في الصدور، وبالتضرع إليه في الدعاء، والاستكانة، دون رفع الصوت، والصياح بالدعاء.
- [ تسوق وملابس الامارات ] بن ديال لكي وغسيل الملابس ... دبي

[ تعرٌف على ] بلقاسم حجاج

تم النشر اليوم 06-12-2025 | [ تعرٌف على ] بلقاسم حجاج
[ تعرٌف على ] بلقاسم حجاج تم النشر اليوم [dadate] | بلقاسم حجاج

فيلموغرافيا

مخرج 1980: الغطاء 1982: النقرس 1983: بوزيان القلعي 1984: جيلالي-القطا 1988: الخمسة 1995: ماتشهو 1998: انفجار قوس قزح 2001: امرأة تاكسي بسيدي بلعباس 2004: المنارة 2000: تاكسي المجنون 2006: هكذا ولاأكثر 2014: فاطمة نسومر منتج ذاكرة الجبال للمخرج أ. فلاج الغايب إخراج د. أوزيد Le Crépuscule des Hommes bleus للمخرج تساكي العب في الظل ، من إخراج MLTati بابيشا ، إخراج م.مدور

سيرة شخصية

بعد دراسة الأدب اتجه إلى السينما. غادر إلى أوروبا في أوائل السبعينيات واستقر في بلجيكا ، وبعد أن درس السينما في إنساس (مدرسة السينما) ببروكسل وتخرج منها عام 1977 حصل على شهادة في الإخراج. عمل في الإذاعة والتلفزيون البلجيكي الناطق بالفرنسية (آر تي بي إف) حتى عام 1978. قبل عودته إلى الجزائر ، حازعلى شهادة دكتوراه في الشفوية والصورة تحت إشراف جان روش في جامعة غرب باريس نانتير لاديفونس بعد عودته إلى الجزائر، عمل في إذاعة وتلفزيون راديو الجزائر وقدم فيلمه القصير الأول عام 1982 ، La Goutte ، (حائز على الجائزة الأولى في مهرجان أميان السينمائي الدولي ، 1982) ، تلاه أربعة أفلام تلفزيونية، المرجة عام 1980 ، وبوزيان القلعي عام 1983 (حائز على جائزة فينيسيا جينتي، مهرجان البندقية السينمائي ، 1984) ، وجلالي القطا عام 1984 ، والخمسة عام 1988. من عام 1985 إلى عام 1991 ، درس السينما في المعهد الوطني لعلوم الإعلام والاتصال (INSIC) في الجزائر العاصمة . عاش في بروكسل لفترة (1994-2000) دون أن يتوقف عن التصوير. أنشأ شركته الخاصة، Machaho Production في نهاية التسعينيات . في عام 1995 ، أنتج وأخرج أول فيلم روائي طويل له في منطقة القبايل، ماشهو ، تلاه فيلمه الروائي الثاني، المنارة (تم اختياره في مسابقة رسمية في مهرجان قرطاج الدولي ، 2004 وفيسباكو ، 2005). أنتج وأخرج فيلمين وثائقيين L'Arc-en-ciel exploded (فيلم روائي طويل، 1998) و Une femme taxi à سيدي بلعباس (وثائقي، 2001 ، سبق بثه على قناة أرتيو ) ، مسلسلين للتلفزيون الجزائري: تاكسي المجنون (مسلسل كوميدي يذاع في رمضان 2005) وهكذا ولا أكثر. منذ عام 2007 ، تم انتخابه رئيسًا للجمعية الجزائرية للمخرجين الجزائريين المحترفين . في عام 2014 ، أخرج فيلمًا روائيًا عن إحدى الشخصيات التاريخية في المقاومة الجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي ، فاطمة نسومر (1830-1863) ، التي لعبت دورها الممثلة الفرنسية اللبنانية لاتيتيا إيدو . ثم عمل كمنتج في أول مسرحية غنائية في الجزائر (مع المخرج دحمان أوزيد).

شرح مبسط

بلقاسم حجاج مخرج وكاتب سيناريو جزائرى، ولد في الجزائر بمدينة سعيدة عام 1950.

شاركنا رأيك