شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 15 Dec 2025 الساعة: 06:35 AM


اخر بحث





- ما هو وزن الكبد | الموسوعة الطبية
- [ مؤسسات البحرين ] خالد راشد عبدالله محمد ... المنطقة الشمالية
- [ تعرٌف على ] شمع الخروع
- [ متاجر السعودية ] متجر زورو ٩٩ ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] امانت للمقاولات ... المنطقة الشمالية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] ثامر ثايب بن زبن المطيري ... بريده ... منطقة القصيم
- [ مؤسسات البحرين ] اسواق سلطان المنامة ... منامة
- [ تعرٌف على ] قائمة نهائيات كأس الأمم الإفريقية
- [ خذها قاعدة ] لا تشغل البال بماضي الزمان .. ولا بآتي العيش قبل الأوان .. واغنم من الحاضر لذاته .. فليس في طبع الليالي الأمان - عمر الخيام (عالم وشاعر فارسي)
- لدي كحة جافة وحرارة وصداع وزكمة وﻻ اتدوق الطعام مالعﻻج؟ | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] خديجة الكموني

تم النشر اليوم 15-12-2025 | [ تعرٌف على ] خديجة الكموني
[ تعرٌف على ] خديجة الكموني تم النشر اليوم [dadate] | خديجة الكموني

المنشورات

ألفت خديجة العديد من المنشورات العلمية في مجال الطاقات المتجددة والمواد المبتكرة ، بما في ذلك: المُقوِّم العكسي الدقيق للتبريد الكهرو حراري للتطبيقات الكهروضوئية المنشور في مجلات مواد الطاقة الشمسية، الخلايا الشمسية في موقع سسينس ديريكت شاحن البطارية الشمسية لأنظمة الشحن السريع، وهو نظام شحن سريع معقد للبطاريات الشمسية، نشرته مجلة الانظمة الكهربائية العاكس الدقيق للتبريد الكهرو حراري للتطبيقات الكهروضوئية، وهو نظام لكهربة المواقع المعزولة مخصص لأفريقيا، نشرته مجلة الطاقة الشمسية لأفريقيا والطاقات المتجددة.

السيرة الشخصية

نشأت خديجة الكموني في بلدة كرديد الريفية بإقليم سيدي بنور . التعليم التحقت بالمدرسة الابتدائية بعد سن التاسعة، مما تطلب منها اجتياز هذه المرحلة الدراسية في ثلاث سنوات بدلاً من ست سنوات. اختارت العلوم والتكنولوجيا الكهربائية كفرع في المدرسة الثانوية، وحصلت على شهادة الباكالوريا في الهندسة الكهربائية. ثم أكملت عامين من الفصول التحضيرية. وحصلت في عام 2013، على درجة الهندسة الكهربائية، الكهروتقنية. ثم أعدت درجة الدكتوراه في العلوم الهندسية من المدرسة المحمدية للمهندسين (EMI) . وفي عام 2018، قررت بدء الدراسة للحصول على درجة الماجستير في علم البيانات من جامعة محمد الخامس بالرباط. الحياة المهنية خديجة الكموني مهندسة ومديرة مشروع في مؤسسة MAScIR. وهي احد مطوري اختراع للخلايا الكهروضوئية. كانت عضوًا في اللجنة المنظمة للمؤتمر الدولي السابع للطاقة المتجددة والمستدامة (IRSEC) 2019. خلال جائحة COVID-19 ، اقترحت خديجة إنشاء تطبيق للهاتف المحمول E-Tanaqol ،لتسهيل تداول الوثائق القانونية. ومثلت خديجة المغرب في مؤتمر الطاقة الدولي في عام 2020 كمتحدثة.

الجوائز والتكريم

فازت بالجائزة الأولى في المؤتمر الدولي للطاقة المتجددة CIER14 في مدينة المنستير، تونس. كما قادت "مشروع تطوير نظام شمسي لكهربة المواقع المعزولة" لسكان أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى على وجه الخصوص، وكانت ضمن المتأهلين للدور النهائي في مسابقة "جائزة الابتكار لأفريقيا (IPA)".وحصلت في عام 2016، على جائزة الإنجاز من مؤسسة زاكورة. وفازت في نفس العام بجائزة نستله للنجاح ، وجائزة المنظمة العالمية للملكية الفكرية للباحثين في جنيف في COP22 ، وجائزة شخصية العام الممنوحة من APEJ والميدالية الذهبية، في iCAN2016، وهي مسابقة دولية للاختراع والابتكار تعقد في تورنتو، كندا. وكان آخر تكريم لها هو جائزة أفضل مساهمة علمية في مجال التنمية الخضراء لعام 2018/2019.

شرح مبسط

خديجة الكموني (بالفرنسية: Khadija El Kamouny)‏، ولدت في 1989 (العمر 34 سنة)، مهندسة وفيزيائية مغربية تعمل في المؤسسسة المغربية للابحاث المتقدمة والإبداع والبحث العلمي. في ديسمبر 2019، عينها الملك محمد السادس ضمن 35عضواً في اللجنة الخاصة المكلفة بالنموذج التنموي.[1][2]

شاركنا رأيك