شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 05:17 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ وسطاء عقاريين السعودية ] وليد خالد نائف الحربي ... قبه ... منطقة القصيم
- [ آية تفسير الدكتور محمد راتب النابلسى ] { كُلَّمَا رُزِقُوا مِنْهَا مِنْ ثَمَرَةٍ رِزْقاً قَالُوا هَذَا الَّذِي رُزِقْنَا مِنْ قَبْلُ وَأُتُوا بِهِ مُتَشَابِهاً (25) } أي أن التشابه بالشكل والاسم ، أما الطعم فلا نسبة بينهما بل المقارنة مرفوضة ، أنت تشرب أحياناً كأساً من الشراب المصنع والمصنوع ، ونشرب شراباً طبيعياً طازجاً مئة بالمئة ، فلا تجد بينهما أي نسبة ، أين الثرى من الثُريا ؟ الاسم واحد ولكنك تجد أن الشراب الكيماوي كيماوي ، والشراب الطبيعي لا يُقَدَّر بثمن وهذا في الدنيا ، فكيف في الجنة ؟
- [ مؤسسات البحرين ] ورشه وليد بن جفن للنجارة ... المنطقة الشمالية
- احذري خطر كسر الترمومتر
- الفرق بين الغريزة والفطرة
- أعاني من ظهور كتلة بجانب اللوزة اليسرى
- [ فن الكتابة والتعبير ] تعبير عن أهمية العلم للفرد والمجتمع
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حمد عليان مطر الحربي ... حائل ... منطقة حائل
- طريقة عمل مغربية بالدجاج من الشيف ليلى فتح الله
- [ تعرٌف على ] قلب اصطناعي حيوي

[ أنهار وبحيرات ] أكبر نهر في المغرب

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ أنهار وبحيرات ] أكبر نهر في المغرب
[ أنهار وبحيرات ] أكبر نهر في المغرب تم النشر اليوم [dadate] | أكبر نهر في المغرب

أكبر نهر في المغرب

نهر سبو يُعدّ نهر سبو أكبر نهر في شمال إفريقيا نسبةً لحجم المياه فيه، ويبلغ طوله حوالي 495.67 كم، وهو يُغطّي مساحةً تُقدّر بحوالي 6% من الأراضي المغربية، ويصّب النهر في المحيط الأطلسي، كما يُعدّ حوض نهر سبو من أكبر أحواض الأنهار في المغرب، فهو يُشكّل ما نسبته 25٪ من احتياطي المياه الجوفية و30٪ من المياه السطحية في المغرب؛ ولذلك فهو يؤدّي دوراً محوريّاً في دعم عملية الريّ والزراعة؛ كما أنّه يُشكّل موطناً لكثير من الحيوانات والنباتات؛ ويُشار إلى أنّ نهر سبو النهر الرئيسي دائم الجريان في المغرب. نهر درعة يُعدّ نهر درعة أطول أنهار المغرب، حيث يبلغ طوله الإجمالي 1,100 كم، ويُسمّى أيضاً نهر وادي درعة، وهو يتدفّق من منبعيّن؛ الأول يُسمّى دادس والثاني يُسمّى إميني والموجودين في جبال الأطلس وسط المغرب، حيث يتجه نهر درعة إلى الجنوب الشرقي من البلاد إلى تاكونيت، ثمّ يتجه نحو الجنوب الغربي، ويُشكّل جزءاً كبيراً من الحدود الجزائرية المغربية. نهر ملوية يُعد نهر ملوية من الأنهار الطويلة في المغرب، حيث يزيد طوله عن 600 كم، وينبع من جبال الأطلس الكبير في جنوب المغرب، ويمرّ بالأطلس المتوسط في الغرب حتّى يصل إلى الجزء الشرقي من البحر المتوسط في المغرب، ويُعتبر نهر الملوية المصدر الطبيعي الوحيد للمياه في المنطقة المحيطة به، كما يُشكّل مصدراً أساسياً للتنوع البيولوجي، ومن الجدير بالذكر أنّ هناك مجموعة من العوامل التي أثّرت بشكل سلبي على النظام البيئي لنهر الملوية، أهمّها، التلوث وعوامل التعرية. نهر أم الربيع يُعتبر نهر أم الربيع أحد أطول الأنهار في المغرب؛ حيث يبلغ طوله 555.22 كم؛ ويمتاز النهر بأنّه يُشكّل موطناً لبعض السكان على ضفّتيه، ويشتمل حوضه على مجموعة من الكائنات الحية؛ حيث تعيش على جوانب النهر العديد من الأشجار والطيور، كما يضم هذا النهر 6 سدود أهمّها سد المسيرة، ويتم الاستفادة من مياه هذا السد في تعزيز كفاءة الريّ.

الأنهار في المغرب

تُعتبر المغرب من الدول الفقيرة بالأنهار والبحيرات؛ فالمغرب لا يوجد فيه أيّة بحيرات، كما أنّ فيه عدد قليل من الأنهار؛ لذلك تكتسب الأنهار الموجودة في المغرب أهميةً ثقافيةً واقتصاديةً كبيرة؛ خاصّةً أنّ التنوع البيولوجي في الوديان التي تجري بها الأنهار مهدّد بفعل بعض الأنشطة البشرية؛ وتنبع أطول الأنهار في المغرب من جبال الأطلس، كما يتدفّق غالبها نحو المحيط الأطلسي.

شاركنا رأيك