شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 04:43 PM


اخر بحث





- [ خدمات السعودية ] قصة مقتل بندر القرهدي كاملة “القاتل ، سبب القتل ، تنفيذ القصاص”
- [ دليل أبوظبي الامارات ] تكساس لتكنولوجيا الانظمة ... أبوظبي
- 9 أوضاع حميمة مناسبة لما بعد الولادة القيصرية
- [ تعرٌف على ] إيلي ناكوزي
- طريقة عمل سمك القاروص المشوي من الشيف طارق إبراهيم
- [ مؤسسات البحرين ] مقاولات الحميضي ... المحرق
- [ دليل عجمان الامارات ] سابسان للسياحة والسفر ذ.م.م ... عجمان
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] احمد رجاء بداح الجنفاوي ... حائل ... منطقة حائل
- [ تعرٌف على ] قيمة غذائية
- [ تعرٌف على ] مون شاين

[ تعرٌف على ] العلاقات اليابانية السنغافورية

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] العلاقات اليابانية السنغافورية
[ تعرٌف على ] العلاقات اليابانية السنغافورية تم النشر اليوم [dadate] | العلاقات اليابانية السنغافورية

أعلام

طالع أيضًا التصنيفات سنغافوريون من أصل ياباني، وسفراء سنغافورة إلى اليابان هذه قائمة لبعض الشخصيات التي تربطها علاقات بالبلدين: ليون وليامز (30 يوليو 1976 – ) وي كيم وي (سياسي سنغافوري، 4 نوفمبر 1915 – 2 مايو 2005 )

العلاقة الثقافية

استفادت اليابان وسنغافورة من العلاقات الإيجابية على مدى العقود القليلة الماضية. أصبحت العديد من جوانب الثقافة اليابانية، بما في ذلك الطعام ووسائل الإعلام، شائعة في تسعينيات القرن العشرين في جميع أنحاء سنغافورة. تقع حديقة جورونغ اليابانية في جورونغ الشرقية في سنغافورة، وهي حديقة افتُتِحت في عام 1974 وصُممت لإعادة إحياء فترة موروماتشي منذ عام 1392 حتى عام 1568 وفترة أزوتشي-موموياما منذ عام 1568 حتى عام 1615. وجدت دراسة أجريت في عام 2014 أن حوالي 44% من السنغافوريين يعتبرون علاقة البلاد باليابان «ودية للغاية»، بينما يعتقد 53% من السنغافوريين أنه يمكن الوثوق باليابان، وذلك على الرغم من «بعض التحفظات». احتفلت اليابان وسنغافورة في عام 2016 بمرور خمسين عام على العلاقات بينهما، وأُطلِق على ذلك اليوم اسم إس جيه 50، وذلك مع مجموعة من الأحداث الثقافية اليابانية التي أقيمت لمدة عام كامل في سنغافورة. يلعب نادي ألبيريكس نيغاتا السنغافوري لكرة القدم في دوري سنغافورة للمحترفين، وهو عبارة عن فريق تابع لألبيريكس نيغاتا الياباني. تألف معظم الفريق من لاعبين يابانيين وبعض اللاعبين السنغافوريين. افتتح دون كويجوت، وهو متجر تخفيضات معروف على نطاق واسع خارج سنغافورة في اليابان، أول فرع له في شرق آسيا في سنغافورة. امتلك المتجر ستة أفرع حتى عام 2019، وذلك مع خطط للوصول إلى عشرة أفرع بحلول نهاية عام 2020. يقع أول مركز بوكيمون رسمي دائم في شرق آسيا خارج اليابان في سنغافورة، وتحديدًا في مطار جويل شانغي.

منظمات دولية مشتركة

يشترك البلدان في عضوية مجموعة من المنظمات الدولية، منها: علم المنظمة اسم المنظمة تاريخ انضمام اليابان تاريخ انضمام سنغافورة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ 6 نوفمبر 1989 6 نوفمبر 1989 منظمة التجارة العالمية ? ? الاتحاد البريدي العالمي ? ? ASEAN Regional Forum[لغات أخرى]‏ ? ? يونسكو 2 يوليو 1951 8 أكتوبر 2007 مؤسسة التمويل الدولية 20 يوليو 1956 4 سبتمبر 1968 المركز الدولي لتسوية المنازعات الاستشارية 16 سبتمبر 1967 13 نوفمبر 1968 بنك التنمية الآسيوي 1966 1966 منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ? ? مؤسسة التنمية الدولية 27 ديسمبر 1960 27 سبتمبر 2002 وكالة ضمان الاستثمار متعدد الأطراف 12 أبريل 1988 24 فبراير 1998 الاتحاد الدولي للاتصالات 29 يناير 1879 22 أكتوبر 1965 منظمة الشرطة الجنائية الدولية ? ? الأمم المتحدة 18 ديسمبر 1956 21 سبتمبر 1965 البنك الدولي للإنشاء والتعمير 13 أغسطس 1952 3 أغسطس 1966 المنظمة الهيدروغرافية الدولية ? ?

الثقافة والإعلام

موسيقى يشتهر في سنغافورة العديد من الفنانين اليابانيين مثل فرقة بيرفيوم، وكياري باميو باميو، وساكورا غاكوين، وفرقة بيبي ميتال، وإيه كي بي 48، وآيميون. يميل العديد من الفنانين اليابانيين إلى التجول في سنغافورة بسبب سوقهم شديد الحماس لموسيقى البوب اليابانية. حقق الفنانون السنغافوريون مثل أوليفيا أونغ نجاحًا كبيرًا في السوق اليابانية الكبيرة، إذ انتقلوا إلى طوكيو في سن مبكرة وشكلوا مجموعة بوب ياباني باسم ميراي، وذلك أثناء توقيعهم على عقد شركة التسجيل اليابانية السنغافورية إس2إس. تُقدم شركة أميوزي، وهي شركة ترفيه يابانية، خدمات إدارة الفنانين للعديد من فناني موسيقى البوب الياباني في اليابان، وتملك مكتبًا فرعيًا في سنغافورة. القصص المصورة اليابانية يُعد اجتماع مهرجان القصص المصورة الآسيوي أحد الاجتماعات السنوية العديدة التي تميز ثقافة البوب اليابانية؛ والتي تقام سنويًا في مركز سونتيك للاجتماعات والمعارض في سنغافورة.

مقارنة بين البلدين

هذه مقارنة عامة ومرجعية للدولتين: وجه المقارنة اليابان سنغافورة المساحة (كم2) 377.97 ألف 719 عدد السكان (نسمة) 126.79 مليون 5.89 مليون الكثافة السكانية (ن./كم²) 335.45 819.19 ألف العاصمة طوكيو سنغافورة اللغة الرسمية اللغة اليابانية لغة إنجليزية، اللغة الملايو، اللغة الصينية القياسية، اللغة التاميلية العملة ين ياباني دولار سنغافوري الناتج المحلي الإجمالي (بليون دولار) 4.87 تريليون 323.91 مليار الناتج المحلي الإجمالي (تعادل القوة الشرائية) بليون دولار 5.18 تريليون 472.59 مليار الناتج المحلي الإجمالي الاسمي للفرد دولار أمريكي 34.52 ألف 52.89 ألف الناتج المحلي الإجمالي للفرد دولار أمريكي 36.62 ألف 82.76 ألف مؤشر التنمية البشرية 0.903 0.925 رمز المكالمات الدولي +81 +65 رمز الإنترنت .jp .sg المنطقة الزمنية توقيت اليابان ت ع م+08:00، توقيت سنغافورة المنسق[الإنجليزية]‏

شرح مبسط

تشير العلاقات اليابانية السنغافورية إلى العلاقات الثنائية التي تجمع بين اليابان وسنغافورة؛ وهما دولتان آسيويتان متقدمتان للغاية تشتركان في علاقات تاريخية واقتصادية وسياسية. تعود بعض علاقات البلدين الأولى إلى ما قبل القرن الخامس عشر خلال فترة موروماتشي ومملكة ريوكيو أيضًا؛ وذلك في الوقت الذي أسس فيه البلدان علاقات ثنائية في عام 1966. استمر هذا الوفاق لعدة قرون حتى الغزو الياباني لسنغافورة خلال الحرب العالمية الثانية. أدى الغزو إلى الاستيلاء على البلاد، واحتلت اليابان بعد ذلك سنغافورة حوالي أربع سنوات قبل الانسحاب بعد خسارتها في الحرب.[1][2]

شاركنا رأيك