شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 10:12 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ ثانيا : في موكب مفاتيح الخيرمفاتيح الخير - بدر عبدالحميد هميسه ] كان صلى الله عليه وسلم يدعو لمن يودعه مسافراً بأن يفتح الله له أبواب الخيـر " عن أنس قال جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله إني أريد سفرا فزودني قال زودك الله التقوى قال زدني قال وغفر ذنبك قال زدني بأبي أنت وأمي قال ويسر لك الخير حيثما كنت " [ قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب ، صححه الالباني ] .
- طفلي عمره ثلاث شهور ويعاني من امساك لمدة اسبوع احيانا استفسر عن حليب معين للامساك طبعا لا يستطيع الرضاعه الطبيعيه لان امه متوفيه تعبت وانا اغير في الح | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] مهاء فيحان مرعي القحطاني ... الجبيله ... منطقة الرياض
- [ تعرٌف على ] العلاقات التشيكية الليبيرية
- ابني عمره سنتين وشهر يعاني من امساك من خوالي 3 أسابيع تقريبا لايتبرز الا اذا اعطيته تحاميل جلسرين او duphlak syrup مرتين في اليوم مع العلم انه يشرب ال | الموسوعة الطبية
- [ فرق المرجئة وفساد مذهبهمتعظيم قدر الصلاة - محمد بن نصر المروزي ] عن إسحاق بن إبراهيم، يقول: قال النضر بن شميل: «إذا أخذتم عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فاخرسوا» .
- لديه طفل يبلغ من العمر 8 سنوات وثلاثه اشهر يده اليمنه لايستطيع التحكم فيهامن عند الاصابع مع العلم عند ما ولد فيه انضغط راسه في فترت الخروج هل هذا هو.. | الموسوعة الطبية
- [ الشوفان ] استخدام الشوفان
- [ دليل دبي الامارات ] صرافة الغرير ... دبي
- | الموسوعة الطبية

[ تعرٌف على ] مغالطة وجودية

تم النشر اليوم 11-12-2025 | [ تعرٌف على ] مغالطة وجودية
[ تعرٌف على ] مغالطة وجودية تم النشر اليوم [dadate] | مغالطة وجودية

نظرة عامة

تعد الأقيسة الحملية التي تعود إلى العصور الوسطى أمثلة على تلك المغالطة، حيث أنها تتكون من مقدمتين تحتويان على تعميم وتفضيان إلى استنتاج محدد، وذلك دون افتراض وجود فرد واحد على الأقل من المجموعة المذكورة. وفي علم المنطق الحديث، يعد الافتراض الضمني بوجود أفراد تابعة لمجموعة معينة أمرًا غير مقبول. وفي عام 1905، كتب برتراند راسل مقالة بعنوان «الافتراض المرهون وجوديًا» وفيها أطلق على هذا الأسلوب الثنائي في التعامل مع المجموعات التي لا تحتوي على أي أفراد اسم «تأويل بيانو». ولا تعد الأقيسة البلاغية أمثلة على تلك المغالطة، فتورية المقدمات التي تفترض وجود فرد واحد من أفراد المجموعة لا تخل بالشرط المذكور. مثال: سقراط إنسان، إذن فهو فان.

أمثلة

سوف تتم محاكمة كل المعتدين. إذن فبعض المحكمومين عليهم معتدين. وتعد تلك مغالطة لأن أول عبارة لا تستلزم وجود أي معتدين (فهي تخبرنا فقط بما سوف يحدث في حالة وجودهم)، وبالتالي فهي لا تثبت وجود أي منهم. وتجدر الإشارة إلى أن المغالطة لا تزال قائمة بغض النظر عن ما إذا اعتدي أحدهم أم لا.

شرح مبسط

المغالطة الوجودية، أو التجسيد الوجودي، هي مغالطة منطقية صورية. وفيها يفترض المرء وجود أفراد تابعة لمجموعة معينة حينما لا يجوز له أن يفترض، أي أن الاستنتاج المزعوم مرهون بوجود أمثلة على المجموعة الخاضعة للدراسة. ومن الواجب ألا يخلط بين تلك المغالطة ومغالطة تأكيد النتيجة، وهي على صورة: إذا كان «أ» يتسبب في «ب»، إذن «ب» يدل بالضرورة على صحة «أ».

شاركنا رأيك