شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 05:14 AM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- طفلتي ٩ سنوات وزنها ٢٢ ك تعاني من فقدان الشهية بالرغم من كل المحاولات معها ليس عندها انيميا | الموسوعة الطبية
- [ خذها قاعدة ] هل تعرف اني احبك ، حتى حبك هذا كان يقتلني ؟ هل تعرف كم مرة أستلقي لأنام وافكر فيك ، كنت أغرق بالدموع وقلبي يرتجف بسبب أني أحبك. - فيودور دوستويفسكي
- [ تعرٌف على ] اللغة الكردية
- [ حكمــــــة ] قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه:" إن الخير كُلُّه في الرِّضا، فإن استطعت أن ترضى وإلَّا فاصبر" .
- [ تعرٌف على ] بكر سعيد بلال
- [ تعرٌف على ] محمود بودو راش
- [ تسوق وملابس الامارات ] مصبغة فجر النور الأتوماتيكية ... العين
- [ تعرٌف على ] لوو (قبيلة)
- [ تعرٌف على ] مجلس الأمة الكويتي 1985
- [ حكمــــــة ] جاء في الحديث أن صلة الرحم لها عمل في بقاء الأثر- على أحد التفاسير للحديث- فعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبيصلى الله عليه وسلم قال: ((تعلّموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم, فإن صلة الرحم مَحَبةٌ في الأهل, مثراةٌ في المال, مَنْسَاة في الأثر)) أخرجه الإمام الترمذي في سننه. وقد جاء في تفسير قوله صلى الله عليه وسلم: ((منسأة في الأثر)) عدة أقوال:أولها: أن صلة الرحمة سبب لتأخير الأجل وزيادة العمر. ثانيها: أن صلة الرحم باعث دوام واستمرار في النسل, والمعنى أن بركة الصلة تفضي إلى هذا.وثالثها: أن صلة الرحم تؤدي إلى حصول البركة والتوفيق في العمل وعدم ضياع العمر فكأنه زاد.ورابعها: أن صلة الرحم سبب لبقاء ذكره الجميل بعده, وهذا القول كأنه مترتب على القول السابق ومقتضِ له.

أعاني من عسر بلع الجوامد، فهل هذه أعراض الأكاليزيا؟

تم النشر اليوم 11-12-2025 | أعاني من عسر بلع الجوامد، فهل هذه أعراض الأكاليزيا؟
أعاني من عسر بلع الجوامد، فهل هذه أعراض الأكاليزيا؟ السؤال : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أنا طالبة طب في السنة الخامسة، أعاني من عسر بلع سفلية للجوامد، أجريت منظارا علويا وكان طبيعيا، وتصويرا بالمادة ظليلة باريوم أيضا كان طبيعيا، وقياس ضغوط المريء أكد عدم وجود حركات حوية، لكن ضغط مصرة سفلية 17ملم زئبقي، أيضا أجريت تحليلا مناعيا ذاتيا ولم أجد لدي صلابة جلد. كان تشخيص الأطباء متلازمة طالب طب ولم تشخص أكاليزيا، لكنني ما زلت أعاني من عسر البلع رغم الأدوية، علما أن هذه الغصة ظهرت بعدما تعرضت بلدتي لمشاكل حربية، وأنا إنسانة قلقة وعصبية جدا، فما سببها؟ هل أعيد الفحوصات؟ هل هي أكاليزيا؟ هل علي عمل الجراحة؟ الجواب : بسم الله الرحمن الرحيم الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: أخشي أن يكون كلام أطبائك المشرفين صحيحا بأن طلبة الطب يشعرون ببعض الأعراض دون مرض عضوي، والمحك فى ذلك الأشعات والمناظير والأبحاث التي قمت بها، والتي تشير أنه لا يوجد شيء غير طبيعي، ومما يؤكد ذلك مما مررتم به من ظروف تشيب لها الولدان -أعانكم الله على ما أنتم فيه، وصرف عنكم شر كل ذي شر، وفرج كربكم عاجلا غير آجل يا رب العالمين-. وكذلك ما ذكرتيه وأن كونك عصبية وكثيرة القلق يؤكد هذا الأمر، فاجعلي كل تلك الأعراض وراء ظهرك ولا تلقي لها بالا، وامضي في حياتك ودراستك. وفقك الله، وكلل مسعاك بالتوفيق والنجاح، وبلدك بالتحرير والاستقرار، فإن الله ولي ذلك والقادر عليه.

شاركنا رأيك