شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Sun 07 Dec 2025 الساعة: 05:58 PM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] فاء
- عزلة جبل الشغادرة (حجة) مراجع وروابط خارجية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] طارق بن عيسى بن عبدالله الفهيد ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ اعلان السعودية ] سحر التميز للدعاية والاعلان
- [ مؤسسات البحرين ] الشمالي للخياطة والتطريز والملابس ... منامة
- وين احصل الشاي الابيض بالرياض
- [ تعرٌف على ] فورتونا فوتهيلز (أريزونا)
- [ مؤسسات البحرين ] موسى محمد موسى حسن ... المحرق
- تعرٌف على ... خليفة عتيق الرميثي | مشاهير
- الوحدة الكشفية مكونات الوحدات الكشفية

حسن حبشي نشأته

تم النشر اليوم 07-12-2025 | حسن حبشي نشأته
حسن حبشي نشأته

نشأته

ولد في القاهرة في حي السيدة زينب عام 1915، وقد قيل أن والده كان من أصول المغرب مغرب ية. حين أنهى دراسته المدرسية, دخل كلية الأداب قسم تاريخ في جامعة القاهرة جامعة فؤاد الأول وبعدما أخذ الليسانس في التاريخ اخذ الماجيستير سنة 1946. سافر إلى إنجلترا حيث اخذ شهادة الدكتوراه في فلسفة التاريخ من جامعة لندن (1955). عمل منصب أستاذ كرسى في التاريخ الإسلامى والوسيط في جامعة عين شمس ، وعمل بعدها كملحق ثقافى في السفارة المصرية في باكستان . شارك في مؤتمرات دوليه كثيره وساهم في كتابة الموسوعات التاريخية.

عمله

بالإضافه لمؤلفاته عن العصور الوسطى و الحروب الصليبيه و العصر المملوكى . بفضل علمة ونبوغه وتمكنة من لغات كثيره فترجم العديد من الكتب, كتب المصادر التاريخية المهمة عن فترة الحروب الصليبيه مثل كتاب وليام الصورى تاريخ الاعمال الذي تمت وراء البحار (ترجمه بعنوان الحروب الصليبية والجستا (تاريخ الفرنجه وحجاج بيت المقدس) وحوليات جوانفيل عن الحملة الصليبيه السابعة التي قادها لويس التاسع ضد مصر ، ومذكرات المبعوث الفرنسي فلهاردوان عن الحملة الصليبيه الرابعة ، ومذكرات روبرت كلارى ، وكتاب أليكسيادا الذي كتبته المؤرخه البيزنطيه الأميرة انا كومنينا . الدكتور حبشى أثار العديد من التحقيقات لكتب مؤرخين العصور الوسطى.

مؤلفاته

  • نور الدين والصليبيين
  • قرون الهجرة
  • الشرق العربي بين شقي الرحي
  • زنجبار
  • سرايا الرسول
  • تطور الجريمة وأساليب التعذيب في التاريخ

كتب ترجمها

  • الحروب الصليبية لوليم الصوري
  • كتابات تاريخ الامبراطورية العثمانية الاجتماعي والاقتصادي بين عامي 1300 و1914

كتب حققها

  • نزهة النفوس والأبدان في تواريخ الزمان لابن الصيرفي
  • إنباء الغمر بأنباء العمر. لأبي الفضل أحمد بن علي بن حجر العسقلاني المتوفى 852هـ.
شريط بوابات أعلام مصر بذرة أعلام مصر بذرة مؤلف تصنيف مؤرخون مصريون تصنيف أكاديميون مصريون تصنيف كتاب مصريون تصنيف مواليد 1915 تصنيف وفيات 2005 تصنيف أساتذة جامعة عين شمس صندوق معلومات شخص سابقة تشريفية الاسم لاحقة تشريفية اسم أصلي صورة الاسم عند الولادة تاريخ الولادة مكان الولادة تاريخ الوفاة 17, 2005 مكان الوفاة سبب الوفاة مكان الدفن النصب التذكارية عرقية منشأ الإقامة الجنسية المدرسة الأم المهنة سنوات نشاط أعمال بارزة تأثر تأثير تلفزيون المنصب مؤسسة منصب بداية منصب نهاية منصب المدة سبقه خلفه الحزب الديانة الزوج الأولاد الأب الأم الجوائز توقيع الموقع حسن حبشي محمد محمود ( 21 1915 م - 17 2005 م)، مؤلف، مؤرخ ومترجم. لقّب بشيخ المؤرخين العرب تجاوزت عدد كتبه الخمسين بين تأليف و تحقيق و ترجمة ، بعضها ضم عشرة أجزاء. أشرف على أكثر من 80 رسالة جامعية، أتقن عدة لغات مثل الإنجليزية ، اللاتينية و الفرنسية ، يعتبر أهم مؤرخي الحركة الصليبية ، عمل في دار الكتب المصرية ، وكان عضوا في لجنة التاريخ بالمجلس الأعلى للثقافة، نال العديد من الأوسمة المصرية والعالمية. ومات مريضا بدون أن يشعر به أو معه أحد. كان أستاذ في تاريخ العصور الوسطى في جامعة عين شمس في القاهرة.

شاركنا رأيك