شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Mon 08 Dec 2025 الساعة: 08:01 AM


اخر بحث





- [ متاجر السعودية ] حياكة ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ مؤسسات البحرين ] سيف ستي للخدمات الأمنية ذ.م.م ... المنطقة الشمالية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] الاميرة ساره نايف عمر بن ربيعان ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ جمال ورشاقة الامارات ] مركز كريستال للتجميل ... العين
- [ اغذية السعودية ] شركة التميمى للأطعمة
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] فاطمه بنت احمد بن يوسف آل ابوسيف ... الجش ... المنطقة الشرقية
- [ مؤسسات البحرين ] فريدوم لايف ... منامة
- [ مؤسسات البحرين ] خالد محمد مهنا النعيمي ... منامة
- [ تعرٌف على ] مسمكة مستدامة
- [ مؤسسات البحرين ] جنة البوادي للمواقع الإلكترونية ... المنطقة الشمالية

[ أمراض جلدية ] التهاب الجلد التحسسي

تم النشر اليوم 08-12-2025 | [ أمراض جلدية ] التهاب الجلد التحسسي
[ أمراض جلدية ] التهاب الجلد التحسسي تم النشر اليوم [dadate] | التهاب الجلد التحسسي

أعراض التهاب الجلد التحسّسي

يظهر على المُصاب بالتهاب الجلد التحسّسي مجموعه من الأعراض، قد تختلف في شِدّتها من شخص لآخر، حيث نذكر منها: الشعور بدفء المنطقة المُصابة، وزيادة حساسيّتها للَّمس. ظهور الطفح الجلديّ. الشعور بالألم أو الحرقة في المنطقة المُصابة. الشعور بالحكّة. مُلاحظة احمرار، أو جفاف، أو خشونة المنطقة المُتأثّرة. ظهور نتوءات حمراء، يتسرّب منها سائل، أو قد تكون هذه النتوءات مُغطّاه بالقشور. ظهور الجلد متقشّر أو سميك.

الوقاية من التهاب الجلد التحسّسي

هناك مجموعه من النصائح العامّة التي يُمكن اتّباعها للوقاية من حدوث التهاب الجلد التحسّسي، ومنها: وضع مُطرِّيات البشرة بشكل منتظم، بهدف الحفاظ على ليونة الجلد، واستعادة بناء الطبقة الخارجية من الجلد. الحرص على غسل الجلد جيّداً بالماء الدافيء والصابون غير المعطَّر، وذلك للتأكّد من إزالة المواد التي قد تُثير تحسّس الجلد. الحرص على ارتداء القفّازات، وقناع الوجه، والملابس الواقية، بهدف حماية الجلد من التعرُّض للموادّ المُهيّجة. وضع مادّة عازلة من الجل أو الكريم على الجلد، قد يمنع من تعرُّض الجلد للمُثيرات والمُهيّجات. الحذر عند التعامل مع الحيوانات الأليفة، فقد تحمل هذه الحيوانات بعض المواد المُهيّجة من النباتات، كالسمّاق السامّ.

محفّزات التهاب الجلد التحسّسي

يُمكن إجمال بعض من المواد التي قد تكون سبباً في حدوث التهاب الجلد التحسّسي، على النحو الآتي: الأدوية الموضعيّة، مثل؛ الأدوية التي تحتوي على مُضادّات الحكّة، أو المضادّات الحيويّة. الموادّ الحافظة؛ المُستخدمه في حفظ المُنتجات الموضعيّة من التّلف. الفلزات، مثل؛ النيكل، والذهب، والتي قد تُثير التحسّس في الجزء المُلامس للجلد. المطّاط؛ يتسبّب المطّاط أحياناً في إثارة تفاعلات تحسّس فوريّة، كالحرقة، والحكّة. واقيات الشمس، قد تظهر آثار التحسّس بعد التعرّض لأشعّة الشمس بساعات أو أيام. العطور؛ حيث توجد العطور في بعض المُستحضرات، كالشامبو، والصابون، والغسولات. مستحضرات التجميل.

التهاب الجلد التحسّسي

يحدث التهاب الجلد التحسّسي نتيجة استجابة الجهاز المناعي لتلامس الجلد مع نوع مُعيّن من المواد، بحيث تتسبّب في حدوث ردّ فعل تحسّسي، تظهر أعراضه غالباً بعد مُضيّ بضع ساعات من تعرُّض الجلد للمُحفّز.

شاركنا رأيك