شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Thu 11 Dec 2025 الساعة: 02:21 AM


اخر بحث





- [ تعرٌف على ] فايكنج
- [ حكمــــــة ] إن ضعفت النفس عن ملاحظة قصر الوقت وسرعة انقضائه ، فليتدبر قوله عز وجل [ كأنهم يوم يرون ما يوعدون لم يلبثوا إلا ساعة من نهار ] . وقوله عز وجل [ كأنهم يوم يرونها لم يلبثوا إلا عشية أو ضحاها ] .
- خدوجة صبري فيلموغرافيا
- [ متاجر السعودية ] قطاف القهوة ... الرياض ... منطقة الرياض
- [ تعرٌف على ] سيكورسكي إتش إتش-60 بايف هوك
- [ شركات طبية السعودية ] مؤسسة القدرة الطبية ... الرياض
- [بحث] محاضرات دينية - ملخصات وتقارير جاهزة للطباعة
- [ تعرٌف على ] ادعاء صحي
- [ أدعية - الجزء الرابع ] دعاء الصباح للرزق
- عبد الله بن محمد المسندي شيوخه وتلاميذه

[ تعرٌف على ] كلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة

تم النشر اليوم 11-12-2025 | [ تعرٌف على ] كلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة
[ تعرٌف على ] كلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة تم النشر اليوم [dadate] | كلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة

الاختصاصات

تدرس بكلية الآداب بمنوبة الاختصاصات التالية: العربية والفرنسية والأنقليزية والألمانية والإيطالية والإسبانية. بالإضافة إلى التاريخ والجغرافيا والحفاظ على التراث ودراسة الآثار. وقد تم اعتماد نظام أمد (الإجازة/الماجستير/الدكتوراه) بدءا من السنة الجامعية 2006 -2007 إضافة إلى المراحل التحضيرية في اللغات والحضارات العربية والفرنسية والإنجليزية التي تهتم باجراء امتحان دخول دار المعلمين العليا في آخر السنة الثانية من المرحلة التحضرية.

أرقام

تعتبر كلية الآداب أهم مؤسسة جامعية تابعة لجامعة منوبة، إذ بلغ عدد طلبتها خلال العام الدراسي 2007 - 2008: 8228 من بينهم 6073 طالبة. أي حوالي ثلث طلبة جامعة منوبة الذين بلغ عددهم خلال تلك السنة: 26006 من بينهم 16860 طالبة.

البحث

تضم كلية الآداب بمنوبة 21 وحدة بحث في مختلف الاختصاصات: 7 في اللغة والحضارة العربية، 6 في التاريخ، 4 في اللغة الفرنسية، 2 في الأنقليزية، 1 في الإسبانية بالإضافة إلى مخبر حول: المناطق التونسية ومصادر التراث: مقاربة متعددة الاختصاصات. و قد خرج من هذه الكلية عدة وجوه بارزة في المجتمع لعل أشهرهم مديرة المكتبة الوطنية حاليا الدكتورة ألفة يوسف التي حازت على دكتوراه دولة بأطروحة بعنوان «تعدد المعنى في القرآن الكريم» وكذلك المفكرة والناشطة في الحركة النسوية الدكتورة رجاء بن سلامة. أيضا الدكتورة ورئيسة قسم الإنجليزية حاليا (2018-2021) لبنى بن سالم والتي قدمت أطروحتها حول «الشعر النسوي في الفترة ما بعد الإستعمار وتأثيره في الأدب الإنقليزي» في جامعة فيرجينيا الأمريكية.

شرح مبسط

تعديل - تعديل مصدري - تعديل ويكي بيانات

شاركنا رأيك