شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اخر المشاهدات
مواقعنا
اخر بحث
الرئيسية الدليل خارطة الموقع
غسيل سجاد رخيص كفالة يومين – نغطي الكويت
[ تعرٌف على ] متحف الإسكندرية القومي تم النشر اليوم [dadate] | متحف الإسكندرية القومي

صور

تمثال لكاتب من الجرانيت مجموعة تماثيل تناغرا Tanagra figurine تمثال على شكل كلب أسطوري "Griffon" (عثر عليه قرب سقارة) تمثال للإله سيرابيس في المثيولوجيا المصرية - الإغريقية جدارية تحمل اسم السلطان قايتباي من معروضات المتحف

القصر

مبنى المتحف هو عبارة عن قصر سابق لأحد تجار الأخشاب الأثرياء في المدينة وهو "أسعد باسيلي"، الذي قام بإنشائه على طراز المعمار الإيطالي. بيع القصر في عام 1954 لسفارة الأمريكية بمبلغ 53 ألف جنيه مصري، واشتراه المجلس الأعلى للآثار المصري بمبلغ 12 مليون جنيه مصري، الذي حوله بدوره إلى متحف قومي للمدينة. وقام الرئيس المصري حسني مبارك بافتتاحه في 1 سبتمبر 2003.

معروضات

يعرض المتحف قرابة 1800 قطعة أثرية تتنوع ما بين العصر الفرعوني والعصر البطلمي الذي ازدهرت فيه الأسكندرية ثم العصور الرومانية والبيزنطية والإسلامية وصولا إلى العصر الحديث بدأ من عصر أسرة محمد علي باشا وانتهاء بثورة 23 يوليو العام 1952.

تحول المتحف لقنصلية أمريكية

قامت الولايات المتحدة الأمريكية بشراء المتحف لتحويله الي مقر القنصلية الأمريكية بالأسكندرية في عام 1954 مقابل 53 ألف جنية مصري.

شرح مبسط

متحف الأسكندرية القومي هو أحد متاحف مدينة الإسكندرية في مصر.
التعليقات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا
ماتكتبه هنا سيظهر بالكامل .. لذا تجنب وضع بيانات ذات خصوصية بك وتجنب المشين من القول

captcha
اشتراكات مصبغة محافظة مبارك الكبير والأحمدي
هل أنت صاحب المنشأة؟ قم بتحديث صفحتك مجاناً