شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Tue 16 Dec 2025 الساعة: 05:41 AM


اخر بحث





- [ وسطاء عقاريين السعودية ] زومان حسن زومان الشهري ... الخرج ... منطقة الرياض
- [ تعرٌف على ] فول ميتال جاكيت (فيلم)
- [ تعريفات وقوانين علمية ] تعريف الاحتباس الحراري
- [ البنوك و الصرافة و استثمار الأسهم قطر ] ميدي لاند للتجارة
- [ تعرٌف على ] العلاقات الفنزويلية الليبية
- تعرف على مساعد المدير العام للعلاقات العامة في"الخطوط الجوية العربية السعودية .. عبدالله الأجهر | مشاهير
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] عبدالاله عبدالله سعيد الاحمري ... الرياض ... منطقة الرياض
- | الموسوعة الطبية
- [ مبيعات وخدمات تأجير السعودية ] مكتب عبد العزيز الحمود العقارى
- [ تغذية الحامل ] فوائد زيت السمك للحامل

[ ثقافة إسلامية ] 8 أبواب للجنة وأسمائهم

تم النشر اليوم 16-12-2025 | [ ثقافة إسلامية ] 8 أبواب للجنة وأسمائهم
[ ثقافة إسلامية ] 8 أبواب للجنة وأسمائهم تم النشر اليوم [dadate] | 8 أبواب للجنة وأسمائهم

الجنة ونعيمها

من منا لا يشتاق لرؤية الجنة ودخولها! فهي ملاذ المؤمنين يوم القيامة والمكان الذي أعدّه الله لمكافأة عباده الموحدين به، فهي دار النعيم الخالد الذي لا يشوبه نقص، بها تجري الأنهار والعيون وتنبت بها الأشجار والثمار وكل ما يريده الإنسان. وفي الجنة درجات متفاوتة أعلاها هو الفردوس الأعلى والموجودة تحت عرش الرحمن بالضبط ومفتاحها لا إله إلا الله محمد رسول الله والأعمال الصالحة التي يؤتيها المرء في دنياه، وأول من يدخلها هو رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد شفاعته للمؤمنين بالله.

أهل الجنة

صفات الرجال من أهل الجنة يبعثهم الله يوم القيامة في عمر الثالثة والثلاثين كعمر سيدنا يوسف وكلسان سيدنا محمد وكقلب أيوب عليه السلام، لا ينامون ولا يموتون. صفات النساء من أهل الجنة لنساء الجنة نوعين هما: الحور العين: وهن عبارة عن مخلوقات خلقهن الله إهداءً لأهل الجنة من الرجل وتم وصفهن في سورة الرحمن، الصافات والواقعة ومن صفاتهن أنهن نساء نضرات، جميلات، ناعمات.نساء الدنيا المؤمنات: وهنّ اللواتي يدخلن الجنة بعد حسابهم يوم القيامة، فيتوّجوا ملكات للجنة وهن أشرف وأجمل وأكمل وأفضل من الحور العين، يدخلون الجنة ليتمتعوا بنعيمها وقصورها التي أعدها الله لهن. الغلمان وهم خدم الجنة الصغار وأحد مخلوقاتها، رؤيتهم تبعث على المسرة والبهجة. المولودون في الجنة وهذه هدية لأولئك الذين حرموا من الإنجاب في الحياة الدنيا.

أبواب الجنة

ثبت في العديد من النصوص الشرعية التي وردت في السنة النبوية أن للجنة ثمانية أبواب حيث جاء عن عبادة بن الصامت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال “من قال: أشهدُ أن لا إلهَ إلَّا اللهُ وحدَه لا شريكَ له، وأنَّ محمَّدًا عبدُه ورسولُه، وأنَّ عيسَى عبدُ اللهِ وابنُ أمتِه وكلِمتُه ألقاها إلى مريمَ وروحٌ منه، وأنَّ الجنَّةَ حقٌّ، وأنَّ النَّارَ حقٌّ، أدخله اللهُ من أيِّ أبوابِ الجنَّةِ الثَّمانيةِ شاء. وفي روايةٍ: لأدخله اللهُ الجنَّةَ على ما كان من عملٍ ولم يذكُرْ من أيِّ أبوابِ الجنَّةِ الثَّمانيةِ شاء” صحيح مسلم، مثل: باب الصلاة: وهذا باب مخصص لمن يكثرون من الصلاة.باب الصدقة: وهذا باب مخصص للمتصدقين وأهل الزكاة.باب الجهاد: وهذا الباب للمجاهدين في سبيل الله.باب الريان: وهذا الباب مخصص للصائمين حيث لا يدخله أحد غيرهم.باب الأيمن: وهو باب الشفاعة.باب التوبة: وقيل عن هذا الباب “باب محمد” صلى الله عليه وسلم وهو مخصص للتائبين العائدين لله عزّ وجل، فهو مفتوح منذ بدء الخليقة حتى طلوع الشمس من مغربها فيغلق بعد ذلك ويفتح يوم لقيامة ليدخل منه التائبون.باب الكاظمين الغيظ. ومنها ما أشار له العلماء لوجود إيماءات وإشارات في النصوص مثل: باب الذكر.باب لا حول ولا قوة إلا بالله.باب الحج.باب العلم.باب الراضين. مقالات مشابهة أهم 39 معلومة ثقافية دينيةأهم 39 معلومة ثقافية دينية أهم 5 فوائد للتفكر في خلق اللهأهم 5 فوائد للتفكر في خلق الله 13 من أهم حقوق الجار13 من أهم حقوق الجار 10 من آداب الطعام والشراب في الإسلام .. هل تعرفها؟10 من آداب الطعام والشراب في الإسلام .. هل تعرفها؟

مقالات مشابهة

أهم 39 معلومة ثقافية دينيةأهم 39 معلومة ثقافية دينية أهم 5 فوائد للتفكر في خلق اللهأهم 5 فوائد للتفكر في خلق الله 13 من أهم حقوق الجار13 من أهم حقوق الجار 10 من آداب الطعام والشراب في الإسلام .. هل تعرفها؟10 من آداب الطعام والشراب في الإسلام .. هل تعرفها؟

شاركنا رأيك