شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Fri 05 Dec 2025 الساعة: 11:44 PM


اخر المشاهدات
اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] مختبر الرفاع للصور الملونه ... المنطقة الجنوبية
- [ سلطات ] السلطة اليونانية
- [ تعرٌف على ] زلزال مسينا (1908)
- استخدام الهاتف كماسح لرمز QR Code
- [ رقم تليفون و لوكيشن ] شركة سعود العوجان واخوانه - مدينة الكويت .. العاصمة - الكويت
- [ دليل عجمان الامارات ] خطوط الشرق الاوسط الجويه ... عجمان
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] حسن سعيد بن حسن المسقلب ... تاروت ... المنطقة الشرقية
- [ آية ] ﴿ تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ ۚ وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُ﴾ ﴿مَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُ ﴾ [ سورة النساء آية:﴿١٣﴾ ](ومن يطع الله ورسوله) أي: فيها؛ فلم يزد بعض الورثة، ولم ينقص بعضاً بحيلة ووسيلة، بل تركهم على حكم الله وفريضته وقسمته (يدخله جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها وذلك الفوز العظيم). (ومن يعص الله ورسوله ويتعد حدوده يدخله ناراً خالداً فيها وله عذاب مهين) أي: لكونه غيَّر ما حكم الله به، وضاد الله في حكمه. ابن كثير: 1/437.
- [ ملابس السعودية ] مؤسسة الهدف بلازا للملابس
- [ مقاهي الامارات ] Appetizers Restaurant مطعم ابيتايزرز

[ تعرٌف على ] طائر النفخة أسود الصدر

تم النشر اليوم 05-12-2025 | [ تعرٌف على ] طائر النفخة أسود الصدر
[ تعرٌف على ] طائر النفخة أسود الصدر تم النشر اليوم [dadate] | طائر النفخة أسود الصدر

التغذية

يتغذى طائر النفخة أسود الصدر على مجموعة متنوعة من أنواع الفرائس، وقد يشمل ذلك الحريشة والفية الارجل، العقارب، العناكب، الصراصير، حشرة فرس النبي، الجراد، والخنافس والسحالي. إنه يصطاد من خلال مشاهدة الفريسة من مكان للربض وبعد ذلك ينقض للأسفل من اجل ان يصطادها، ثم يعود إلى مكانه لاخضاع الفريسة قبل تناولها.

التواجد

موائلها الطبيعية هي الأراضي المنخفضة الرطبة في الغابات المطيرة؛ ويتواجد ويعيش هذا الطير في ارتفاعات مستوى سطح البحر ووصولا إلى الارتفاعات التي تبلغ حوالي 1,000 متر (3,300قدم). نادراً ما يتواجد هذا الطير بالقرب من اطراف الغابات، ويقتصر وجوده على الغابات أكثر من اجناس الطيور الأخرى القريبة والشبيهة به، ولكنها غالبًا ما يتواجد بالقرب من المكان الذي يتواجد به مياه جارية. عادة ما يكون هذا النوع من الطيور غير شائع الوجود، وقد لا يتم ملاحظته بشكل عام بسبب عادته في البقاء بلا حراك لساعات. يفترض أن هذا النوع من الطيور هو نوع غير مهاجر. عادة ما يتواجد بين أوراق واغصان الشجر المرتفع في الاحراش، ولكنه ينزل لأرض الغابة للحصول على فريسة التي قام النمل برميها، بل تقوم احيانا حتى بملاحقة أسراب النمل هذا.

الوصف

طول هذه الطيور يتراوح ما بين حوالي 19–23 سنتيمتر (7.5–9.1بوصة)، ووزنها هو حوالي 60–69 غرام (2.1–2.4أونصة). لون ريشها بشكل عام هو أزرق-أسود لامع، لون الياقات، والخدين والحلق والبطن هو أبيض، والصدر لونه ضرب من اللون الأزرق والأسود أيضا، أما لون الذيل يكون أسود. المنقار يكون ثقيل ولونه أسود، وكذلك القدمين لونهما أسود، قزحية العين لونها بني داكن أو أحمر. الجنسان؛ أي الذكر والأنثى، يكونا متماثلا الشكل، ولم يتم حتى الآن دراسة ريش الطيور الصغيرة.

التكاثر

تعتبر المعلومات بخصوص عادات تكاثر هذه الطيور قليلة وضحيلة. يقوم كلا الوالدين بحفر جحر التعشيش في المستعمرات التي يبنيها الارضة على الشجر. توضع حوالي ثلاث بيضات، ويحتضن كلا من الوالدين؛ الذكر والانثى، مجموعة البيض.

شرح مبسط

طائر النفخة أسود الصدر

شاركنا رأيك