شبكة بحوث وتقارير ومعلومات
اليوم: ,Tue 16 Dec 2025 الساعة: 10:37 AM


اخر بحث





- [ مؤسسات البحرين ] مؤسسة احمد ادريس جوهر اسماعيل ... المنطقة الشمالية
- [ متاجر السعودية ] سيرا للعبايات ... ابها ... منطقة عسير
- [ مؤسسات البحرين ] وايت لاين لكي وغسل الملابس ... منامة
- | الموسوعة الطبية
- [ وسطاء عقاريين السعودية ] شادى فوزي بن حمزه دخان ... مكه المكرمه ... منطقة مكة المكرمة
- [ مؤسسات البحرين ] شركة باور للاكترونيات ذ.م.م ... منامة
- [ سيارات السعودية ] مركز الأمجاد لصيانة السيارات
- [ مطاعم الامارات ] اكروبوليس ... أبوظبي
- [ تعرٌف على ] لاعبون عرب في الدوريات الخمس الكبرى (موسم 2022-2023)
- [ مطاعم الامارات ] مطعم ومشاوي الخيزران

[ تعرٌف على ] أحمد غازي السامرائي

تم النشر اليوم 16-12-2025 | [ تعرٌف على ] أحمد غازي السامرائي
[ تعرٌف على ] أحمد غازي السامرائي تم النشر اليوم [dadate] | أحمد غازي السامرائي

سيرة ذاتية

ولد أحمد غازي عبد اللطيف في بغداد عام 1959، وأكمل دراستهُ الابتدائية والمتوسطة في مدارس أبو غريب والاعدادية في ثانوية الكندي في منطقة الحارثية ببغداد.

مؤلفاته

ألف مجموعة من الكتب وكتب مقالات في الصحف والمجلات مثل جريدة الجمهورية ومجلة ألف باء ومجلة نهرايا الفصلية، ومن مؤلفاتهِ المطبوعة: أبو غريب – تاريخ وذكريات - طبعتين. (2009 - 2018) دار الحكمة - لندن تاريخ النقود العراقية، أربع طبعات (2012 - 2014 - 2017 - 2021) دار الحكمة - لندن. تاريخ الأوسمة والأنواط العراقية - طبعتين (2012 - 2020) دار آشور بانيبال - بغداد.

الشهادات

حصل أحمد غازي على شهادة دبلوم محاسبة من الجامعة المستنصرية، ثم حصل على بكالوريوس آداب وتاريخ من جامعة بغداد.

العضويات

عضو جمعية الطوابع والمسكوكات العراقية منذ عام 1994. عضو جمعية الصيادين العراقية منذ عام 2004. عضو اتحاد كتاب الانترنيت العراقي منذ عام 2018.

التكريم

حصل على كتاب شكر وتقدير من وزير الثقافة العراقي عام 1996. كتاب شكر وتقدير من كلية الآثار في جامعة سامراء وذلك لاهداء مجموعة كتب ثمينة لمكتبة الكلية عام 2016 كتاب شكر وتقدير من جامعة سامراء وذلك للجهود الحثيثة لتعزيز المسيرة العلمية عام 2016. حصل على درع كلية الاثار في جامعة سامراء. حصل على شكر وتقدير من السفارة العراقية في طوكيو لمساهمتهُ في إصدار طابع بمناسبة مرور 75 عام على العلاقات العراقية اليابانية.

أهم الأعمال والمنجزات

شغل منصب مدير حسابات ثم أحيل على التقاعد بعد ثلاثين عاماً امضاها في شركة المشاريع النفطية التابعة لوزارة النفط العراقية. وساهم في تصميم واصدار طوابع تخلد مناسبة ادراج أهوار العراق في الأرث العالمي من قبل هيئة اليونسكو. ولهُ العديد من اللقاءات التلفازية وفي عدة محطات فضائية حول النقود العراقية والأوسمة والأنواط العراقية. واقام عدة معارض للطوابع والنقود في عقد التسعينات من القرن العشرين في مبنى وزارة النفط وفي قضاء أبوغريب.

شرح مبسط

احمد غازي السامرائي، مؤرخ النميات والنقود، وهو مؤلف وكاتب قال عنهُ المؤرخ الموصلي إبراهيم العلاف إنه (مؤرخ النقود الأوحد).[1]

شاركنا رأيك